Свинья

Картинка и вопрос

Похоже таки нужно быть непрофессиональным политиком, чтобы соскочить с рельс недовольства президентом. :)
Пытаюсь припомнить, что же такого произошло в августе?

И вопрос.
Как вы думаете, когда в Украине была максимальная экономическая свобода, согласно институту Фрайзера и их рейтингу? :)

можно себя проверить

Свинья

Так и есть

В некотором офигении смотрел сегодня на структуру компании, по которой финансовый отдел входит в ведомство PR.

Ради интереса заглянул одним глазом в отчет — да, так и есть, вполне по принадлежности. :)

Свинья

Еще о драфтах

Отправляю клиенту черновик отчета для вычитки исходных данных на правильность. Крупно написал, что это черновик, только для проверки. Набираю через какое-то время:

— Все ли правильно в исходных данных, можно дальше работать?

— Да, все отлично, очень понравилось, я уже отправил этот отчет инвесторам!

Ну б...дь отлично.

К счастью это не первый и не десятый такой случай, поэтому любой документ на любой стадии уже не содержит комментариев, пометок и относительно готов для чтения. А если отправили три раздела из девяти или один сценарий из четырех, так дополнить при необходимости всегда можно. 

Лучше пусть принимают таким экспресс-методом, чем тянут приемку месяцами.

Но теперь понимаю аудиторов, которые ставят водяной знак «Черновик» поперек каждой страницы любого неподписанного документа.

Свинья

Рынок фиников осень 2020

Очень забавный срез рынка украинских финансистов от киевского эйчара.

«Если Вы подбираете специалистов финансово-бухгалтерских служб. Мысли вслух о рынке финансовых специалистов, август 2020, Киев

Этот пост - выводы по итогам закрытия ключевых позиций финансового управления: финансового директора, главного бухгалтера, финансового менеджера.

1. Уровень запросов специалистов чуть изменился.

Главные бухгалтера и финансовые менеджеры озвучивают  ставку от 30 тыс. грн. Такие кандидаты запрашивают на 5-7 тыс грн меньше, чем в январе 2020. Это не касается финансовых топ-менеджеров, их ожидания по ставке прежние – от 2000$. Рядовые позиции: бухгалтер на первичке или кассир ищут предложения з/п от 18 тыс. Есть работодатели, которые ищут главного бухгалтера за 15 тыс грн…

2. Локация работодателя стала играть ключевую роль для кандидатов.

Еще сложнее стало подобрать кандидатов, если нет рядом метро. Ехать с левого берега на правый, или с Ирпеня и Вышгорода на Нивки – желающих больше нет. Почему на джоб-сайтах и резюме кандидатов до сих пор не сделали геометок вакансий и соискателей? Чтобы в запросе к БД кандидатов отбирать локации в радиусе 30 км . Зачем тратить  время для жизни и работы на 2-х часовые пробки? Если Вы имеете офис через дорогу от дома кандидата – получите скидку 4-5 тыс грн. 

3. Процесс качественного подбора усложнился.

Collapse )
Свинья

Голод

Прочитал недавно забавное рассуждение, что постсоветские люди — одни из немногих в цивилизованном мире, кто может легко и быстро переключаться в режим самообеспечения, с помощью такой архаичной вещи как dacha.

На работа платят мало? Можно дополнить стол с собственного огорода! На работе платят совсем мало? Можно полностью питаться с дачи, а работу оставить для коммунальных льгот и будущей пенсии, уменьшив ее часы до минимума.

И что это дает минимальную зависимость от работодателя, в отличие от прочих стран, где практика выживания с земли на уровне отдельной семьим полностью исчезла.

Осталось бы одним из интересных, но малопроверяемых наблюдений, не читай я как раз деревенского попаданца в конец 19 века, написанного с деталями и хорошим пониманием контекста.

И тут меня стукнуло. 

Я не смог припомнить ни одной американской книги, где был бы описан банальный голод. И европейской тоже. НИ ОДНОЙ.
Ни в легком, ни в классическом жанре.

Нет там такой проблемы вообще. По умолчанию считается, что любой человек способен обеспечить себя едой в любых условиях, условно говоря, она берется «в тумбочке», по умолчанию. И бедность — это не когда нечего есть, а когда старая одежда.

Мягко скажем, это не так. В том же недавнем Диком Урмане детально расписывается, что зима — это испытание на грани выживания даже для опытного человека в кишащей зверьем тайге. В Апокрифе блокады — что для группы людей в отрыве от современной инфраструктуры жизнь становится непрерывной гонкой с голодом. 

Collapse )
Свинья

И владычицей морскою

Дети поздравляют одноклубницу на танцах, мамы чуть в сторонке точат лясы.
Звонкий детский голосок:

— Желаю тебе Варя побольше подписчиков и стать настоящей инста-самкой!

Мамы, возвращающиеся в реальность и не верящие своим ушам:

— Не, не, не может быть, это не моя!

Свинья

Подарок

Случилось то, чего не было последние 18 лет, и чего я не ожидал еще лет 20.

Я получил деньги от государства.

Но давайте по порядку.

У меня есть бухгалтер. Я конечно сам плачу свои налоги, но за детальными извивами отечественных налоговых мыслей не слежу давно, поэтому предпочитаю их аутсорсить, попивая пару раз в квартал кофе со знающим человеком.

И вот она пару месяцев назад говорит:
— А не хочешь ли податься на помощь предпринимателям по поводу карантина?
— Хочу, конечно. Только рассказывать басни, что я потерпевший, не буду — не по совести.
— Ой, умоляю, кому это надо там. Уплаченные налоги за последние 6 месяцев, движения по банку за то же время и заявка «Хочу участвовать в программе». Самое трудное, физически сдать эти документы в соцстрах, я беру на себя.

И теперь я счастливый обладатель 250 долларов государственной материальной поддержки. Всего получили примерно восемь тысяч человек, недавно ее расширили еще на миллион долларов — то есть будет еще четыре тысячи. Из 1950 тысяч.

Не знаю, как бы они могли мне помочь, будь времена действительно трудными, но и на том спасибо.


Свинья

Знать, уметь, практиковать

Я знаю, что десятиминутная медитация даст мне возможность искренне улыбаться следующие два часа и работать с удовольствием три, а то и четыре.

Я умею находить правильное место, где никто не помешает, быстро расслабляться/отключаться и действительно укладываться в 10 минут.

Сколько раз я сделал это за последние полгода?
ОДИН.

Почему?
Эээээ.... Вот как-то так вот. Наверное, ходить задолбанным привычнее.
:)

Свинья

Печальное наблюдение

Чем дальше человек от вершины в чем-либо, будь это победа в соревнованиях, хороший заказ, школьная грамота или менеджерский пост, тем больше он уверен, что эта вершина покупается или как минимум достается по блату.

Полностью искренне уверен, переубеждать бессмысленно. (Потому что иначе, это всем очевидно, вершина досталась бы ему!)

Перед глазами прошли десятки, если не сотни примеров. Но даже упоминать такой ход мыслей так же нерукопожато и опасно, как называть негров неграми.

P.S. Обратное тоже полностью работает.

Свинья

The night of

Попытался посмотреть «Защищая Джейкоба», и потом по совету подкастеров с Кинопоиска переключился на «The night of» ака «Однажды ночью».

И это просто оказалась крутецкая круть, восемь серий которой мы высмотрели за три дня.

История пакистанского второкурсника, который на свою беду подхватил в папино такси шальную девчонку и получил весь набор ассоциированных с такими легкими созданиями неприятностей.

Чистое удовольствие, вот рекомендую.