Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Свинья

(no subject)



Тот момент, когда ты после многочасовой стахановской вахты за компьютером выходишь прогулять наконец собаку, в предвкушении пикника по случаю окончания школы, а на улице пасмурно и вот-вот пойдет дождь. А еще жарить шашлыки для орды четвероклассников часа три.

Кстати, чувство ответственности никак не отпускает.
Вчера работал до двух ночи и все равно оно говорит укоризненно: "Как же так, рабочее время, а ты бездельничаешь!"
Свинья

О глупости

Знаете, чем сложнее процесс, тем меньше применимо к нему понятие глупости. Когда в открытой системе переплетены интересы нескольких десятков игроков, даже суперкомпьютер не может делать вменяемых прогнозов. Более того, все "понимающие происходящее" как правило критически ошибаются.

Мы в большинстве своем не игроки, и даже не фигуры, с глубоко ограниченным объемом информации и чуть менее чем полным отсутствием понимания происходящего. Поэтому на наш взгляд, могут происходить самые фантастические в своей глупости комбинации.

Я лично уже давно отказался от соблазна о чем-то судить и что-то прогнозировать. Временами проверяю ради интереса - и всегда пальцем в небо.
Например, когда в августе разбирался в биткойне, осторожно предсказал, трепеща от своей смелости, что к весне он может подрасти с 4 до 7 тыс. Прошло три месяца, в новостях: "Биткойн приблизился к 10!"

Зато что отдельно радует - задним числом все всё понимают.

Я же для себя принял, что этот мир непостижим и чудесен, и стараюсь исходить из этого.
Свинья

Го

Есть новости, с которыми я просто не знаю, что делать. Но и оставлять их без внимания тоже не получается.
Например:

Третье поколение компьютерного игрока в го обучилось с нуля до уровня сильнейшей программы за 21 день, зная в начале только базовые правила.




via

То есть я понимаю, что это еще не победа в честных демократических выборах, но уже близко.
Милый Кот

Иллюзия продуктивности

Очень хороший текст о том, что продуктивность нелинейна. Пятый час работы не даст столько же, сколько первый, а после шестого ничего хорошего уже не будет.
И там есть очень правильный пример о написанном на рекорд большом объеме, который потом почти полностью ушел в брак.



У меня например сейчас получается два продуктивных блока в день по два часа максимум. Это все, что я могу выжать из себя за компьютером. Есть еще переписка, общение, обеды, встречи, разговоры и прочие нужные коммуникации, которые в счет тем не менее не поставишь.

Но есть одна благословенная дырка в рассуждениях, и называется она - драйв. Flow. Если попадаешь в драйв и удается его сохранить, то можно работать и шесть, и десять часов подряд, творя за это время чудеса. Вот только он не приходит под заказ, к сожалению, и совсем не приходит, если и не начинать. Правило первых 10 минут, которые нужно проработать независимо от желания.

И нужно слушать себя.

Я вот сегодня вышел на обычную пятикилометровую пробежку, и под конец внезапно подумал - а не пробежать ли еще немного? И еще? В конце концов, на семнадцатом километре просто закончился лес, вокруг которого я бежал. :)
Милый Кот

Рабочая связка

При всей краткости наших курсов нам все-таки дают там основные рабочие инструменты - и уже ради этого стоило бы ходить на них, потому что большей частью я (пока) не пользуюсь. Все-таки с момента моего привыкания к удобному набору прошла целая эпоха, и как минимум у айтишников совсем другие стандарты сейчас. Удобнее.

Одновременная работа нескольких пользователей - обязательно. Выдача ссылок на результаты онлайн - обязательно. Рабочий чат, онлайн-комментарии. Общий диск. Таск-трекер. Или вот обалденный сервис командных игр от Атлассиана.

Я ко всему этому пришел какое-то время назад, кроме совместной работы над документами, и только сейчас понял, насколько ее отсутствие мне мешает.

Collapse )
Мудрый Змей

Лучшая покупка

Когда я год назад стартовал новый офис, это вымело все компьютеры в доме.
Они проходили ремонт, обзаводились новыми деталями и ехали в коммерческую жизнь. Не всем это помогло, но как бы то ни было, лишнего дома не осталось ничего сложнее телефона.

А пару месяцев назад я осознал, что работать дома нельзя, если не хочется получить нехороший невроз от одной и той же обстановки 24/7/365.

Дело было за малым - все офисные компьютеры постоянно работали, а везти туда домашний как вариант даже не рассматривалось.

Так что я в очередной раз начал перетряхивать не только свой ящик (уже скорее ларь) с электроникой, но и сумки, не зная, что конкретно надеясь там найти.
И тут меня осенило.

Collapse )
Милый Кот

Безотчетные действия и спасительное хомячество

Прочитал сегодня сильно поразившую статью о пилотах, вместо шасси убирающих закрылки.

Особенно меня удивили там две вещи. Во-первых, насколько часто случаются эти ошибки и во-вторых, насколько непросто казалось бы перепутать эти два непохожих рычага, расположенных в разных местах.

Я почему-то думал, что подобное бывает только со мной.
Причем саму ошибку я уже вижу, но ничего не могу с собой поделать, происходящее похоже на плохой фильм про мозговой контроль разумными слизнями из другой галактики: "Нет, нет, не делай этого, не стирай файл в корзине вместо восстановления! Ой, уже поздно. И зачем я это сделал?"

Спасает только дублирование резервирования и резервирование дублирования.

Но бывают просто анекдотические ситуации и фантастические совпадения.
Сегодня я восстанавливал свой компьютер по третьей резервной копии - радует, что не по моей вине. Не радует то, что понятия не имею, почему.

Но все-таки. Не просто из третьей копии. Третьей из РЕЗЕРВНЫХ.

Бывает, признавайтесь?
Милый Кот

О красоте вокруг

Человек - существо гибкое, быстро привыкает ко всему, и к плохому, и к хорошему.

Мы уже четвертый год живем на новом месте и окружающее давно стало фоном.
Нужно простнуться иногда глубокой ночью, чтобы выглянуть в окно и вспомнить, почему мы поселились именно здесь.

С тринадцатого этажа виден весь микрорайон, от окружной до проспекта, полный ночных огней. И если в нормальные ночи это просто красиво, то в туман, мелкий дождь или снег, когда фонари подсвечивают не только себя, но и воздух вокруг, картинка за окном становится светлой, прозрачной и тепло-оранжевой, от снега до облаков наверху.

И это выглядит просто фантастически, как на рождественской открытке или рекламной картинке новых видеокарт.


(к сожалению, камера передает окружающее слишком узко и слишком бледно)
Милый Кот

О спаме

Обновляю компьютер.

И в каждом диске к любой железяке в компании с другим вредным хламом обязательно стоит незаметная галочка на "Установить Google drive".

Подскажите, кто в курсе, что с ним не так? Вроде бы нормальный пакет, я как раз собирался на нем рабочий модуль собирать - и вдруг такое.

Обычно хорошую вещь не навязывают втихомолку, как какой-нибудь, прости господи, Norton Internet Security.