Свинья

Всемогущий Гугль, или свободная ниша

Пока я готовился ко вчерашней пробежке, хорошенько перелопатил Гугль на тему отчетов о стартах.

Стартов, напомню, до десятка в год. Примерно 10 тысяч уникальных человек. Сколько же я нашел отчетов хоть немного вменяемого вида: «Бежали то-то, было трудно там-то, нужны/не нужны перчатки/наколенники, такие-то приемы прохождения, готовиться стоило бы так-то»?

НОЛЬ.

Полдесятка текстовых упоминаний, в основном в фитнес-клубах, о том что они готовят в принципе.
Невнятные и короткие описания с сайта организаторов.
Пяток коротких видео на Ютубе, показывающих какие-то случайные отрывки.

Море фото с медалями в инсте есть, да. Пользы от них, кроме ностальгии и пиара — нет.

Ровно то же было кстати и с забегами на мейджорах. Правда людей там бежит в разы и разы больше, десятки тысяч, и хотя бы по одному вменяемому любительскому описанию за последние десять лет я обычно находил.

Так выпьем же сегодня за журналистов, чем бы они там не занимались! :) (хотя чего я притворяюсь, политикой они занимаются, там где деньги плавают)


Свинья

Race nation 3


Race nation - массовые забеги с препятствиями, которые стали популярны в Украине лет пять назад, и теперь проводятся регулярно.
В этом году и мы собрали команду, и с удовольствием побегали в выходные. Брали меньшую дистанцию (3 км, есть еще 5) и команду из 5 человек. Есть ещё индивидуальные забеги и категория Элит, где жестче требования к прохождению и соревнуются спортсмены. В любом случае, в пакет участника, который стоит примерно тысячу гривен, входит чип с измерением времени, и потом определяются победители.

Collapse )


Свинья

Об уникальной культуре

Очевидно, что мировой центр культуры находится где-то на границе Центральной и Восточной Европы.
Каждая нация там неповторима, полностью уникальна, никак не похожа на соседей и требует тщательной охраны. Словакия ничего общего не имеет со Словенией, Македония — с Черногорией, Литва максимально не похожа на Латвию, Норвегия — на Финляндию.
Чем дальше от этого условного места, тем крупнее образования.
Беларусь. Болгария. Греция.

Очевидно же, что Венецию никак невозможно выделить из итальянской культуры, а басков — из испанской. Смешно даже говорить, что германские княжества могут претендовать на какую-то уникальность, а Булонь отличаться от Прованса. Там все бедно, никакой самобытности.

Впрочем, за океаном все еще хуже. Там безграничные одинаковые пространства размером с половину континента, не способные породить ничего оригинального, где произвольно нарезанные куски земли отличаются лишь названиями да табличками номеров. Один и тот же язык, те же песни, те же фильмы. Лишь Латинская Америка дает какое-то разнообразие, но за ней снова идет моногамная и неделимая Бразилия.

Апофеозом скуки выступает конечно Австралия, государство-континент. И с завистью смотрят на нас Индия с Китаем, где миллиарды людей живут в единых границах, не способные придумать никакого повода друг от друга отгородиться.

Бедные.

Свинья

О делах

Загруженность вовсе не показатель ни работы, ни полезности.

Я когда-то сидел без работы пару месяцев и с удивлением на третьей неделе обнаружил, что мой день расписан по часам, я кручусь как белка в колесе, только платить за это мне никто не собирается.

Сплошная занятость призвана показать и другим, и прежде всего себе, свою нужность и востребованность.

Но чаще всего это бег по кругу под фонарем, лишь бы не выходить из привычного пятна света в непонятную темноту.

Спросите Очень Занятого Человека, что бы он делал, переделав все дела? А потом спросите, не в этом ли причина его занятости?

Результаты нелинейны усилиям. 

Если вы годами пашете, как трактор, то либо не умеете отказывать, либо делегировать. 

Свинья

Сначала проверить передачу

Вот Лиля сегодня интересную вещь написала, до которой я дошел уже в довольно взрослые годы.

Прежде чем участвовать в какой-то системе, нужно сначала понять свою цель, потом убедиться, что в правилах системы можно прикладывая усилия эту цель достичь, и только потом впрягаться и пахать.

Потому что не счесть менеджеров по продажам, не понимающих максимального ограничения своего процента, и заместителей без шансов когда-либо стать начальниками.

Свинья

Ложка дегтя

"В Украине будет создан президентский университет. Это учреждение  высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое  соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые  смогут решать важные государственные задачи для защиты государства, для  вызовов будущего", - сказал Зеленский.

«Очень круто» — подумал я, — «У нас до черта устаревших университетов, но нигде не готовят современных госчиновников, а их очень не хватает. Ради этого можно даже открыть еще один ВУЗ, чтобы уж с чистого листа.» 

«По словам президента, университет будет готовить специалистов "по  очень важным, приоритетным и самым актуальным направлениям", а именно:
- по информационной безопасности и кибербезопасности;
- по искусственному интеллекту;
- нанотехнологиям;
- аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям.

Зеленский добавил, что в университете будут бесплатно учиться лучшие  ученики со всей Украины, которые затем будут работать на государство. »

Никакого факультета управления не заявлено.
«Университет будущего» не только собирается готовить технарей, которых и так до черта, но еще и заставлять их работать на государство, что по эффективности сравнимо с отправкой их сразу на уборку картошки.

Это даже не Сколково, это еще хуже.
Нанотехнологии. В 2021.
Блядь. Ну за что?!?

Свинья

The Next Big Thing

Видите ли вы сейчас компанию, которая станет в ближайшие несколько лет новым Эпплом, Гуглем или Теслой?

Я прикинул — они все стартовали не с нуля и не моментально пришли к успеху.

Может быть и сейчас такие есть, и уже видны?

Если нет, то что это может быть?

Свинья

Судьба человека

Набрел на одну книгу, описывающую приключения от женского лица в какой-то необъявленной войнушке, и всерьез задумался.

Если писать всерьез, как в этом романе, то история будет печальной и неизбежной, никаких возможностей для силы и независимости.

Никакой свободы выбора, чистое в той или иной степени насильственное перемещение к наиболее авторитетному из заинтересованных самцов.

Я знал это чисто теоретически, но никогда не представлял, как это выглядит с другой стороны. И выглядит это ужасно, и что самое печальное, без фантастических допущений изменить никак не получается.

«- Смотри, у тебя есть три дня, чтобы определиться, с кем ты. Если нет — выгоню за ворота как есть. Мне не нужно, чтобы из-за тебя здесь все мужики передрались» — и это еще максимально положительный и вежливый вариант.

P.S. Сама книга ничего из себя не представляет ни по сюжету ни по языку, и дочитал я ее с трудом. Просто внезапная иллюстрация.

Свинья

Race nation

Сбил себе в этом году команду на Race nation — такой себе забег с препятствиями в виде грязи, заборов и рукоходов.

Чисто мужское предприятие, как я думал, и немало веселился от девочки на заставке... а в шортлисте оказалось четверо девчонок на двоих ребят. И это еще неплохо, потому что у друзей в конторе и вовсе записались одни девочки, а по правилам нужен хотя бы один мальчик. Найти смельчака им так и не удалось.

Вообще из двух сотен потенциальных кандидатов внезапно способных принять участие оказалось чуть больше десятка, что несколько поколебало мою уверенность том, что наверное каждый хоть как-то свою тушку в форме поддерживает.

Плюнул, нагрузил профильным делом эйчаров — помогло.

Но как бы то ни было, через неделю будем таскать друг друга под колючкой, по канавам и всяким горкам. Будет очень весело. :)