Categories:

О предусмотрительности

Я не понимаю, почему она считается благом и хорошим поведением.
Я не понимаю умников, которые снисходительно или с раздражением говорят: «Да он ничего не будет делать, пока жареный петух в голову не клюнет!»

На мой взгляд, с жареным петухом как раз самая оптимальная стратегия поведения. Стоит например вспомнить правило трех папок или правило троечников.

Очень вредно вкладывать хоть какие-то ресурсы и усилия до того момента, когда ситуация становится предсказуемой. Несмотря на то, что очень, очень хочется. Несмотря на подворачивающиеся как бы удачные возможности.

Но здесь нужно понимать, что это желание — исключительно стремление нашего мозга поменить ситуацию как контролируемую, и ничего больше. Чем дальше, тем это стремление сильнее и тем больше нужно пофигизма, чтобы с ним бороться.

Умение бороться с этим давлением — тяжело воспитываемый навык. У кого-то он врожденный, и я им искренне завидую. Остальным приходится собирать чемодан в отпуск две недели вместо часа или с руганью по двадцать раз переделывать расписанные до копейки бюджеты.

Простой пример.
Компания собралась на концерт любимого певца.

Можно купить билеты за полгода, и самый предусмотрительный человек в компании несомненно так и сделает. На всех. Потом окажется, что из десяти двое не смогут, и начнутся сложные и не особо приятные рассуждения, кто и как будет платить за их билеты, или как их продавать. В конце концов с вероятностью 50% окажется, что можно было особо не париться и купить их за неделю, а продавать сложно и никому не хочется.

Нормальный классический раздолбай придет на концерт без билетов и купит с рук у предусмотрительного за полчаса до концерта со скидкой 50%. Чуть менее классический раздолбай посмотрит за месяц, как там с местами, и возможно купит, если их осталось мало. Кинув при этом сообщение остальным, но ничего за них не решая.

Нужно при этом понимать, что это не абсолютное правило и не панацея. Что-то просто нужно делать заранее или регулярно, но таких вещей не так уж много.

Если бы требовалось правило, я бы сформулировал его так: «Не делать до того момента, когда не делать это дальше становится с точки здравого смысла глупо.»

И ровно так поступают многие успешные люди, которые страшно меня раньше бесили откладыванием решения или как минимум конкретных действий по нему. Сейчас я здорово пересмотрел свои взгляды, потому что уже видел десятки и десятки внезапных изменений, которые разрушили бы начатое и заставили бы все переделывать.

И езжу теперь с рюкзаком вместо чемодана, который собираю за час до выезда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened