Categories:

Экономический эксперимент

Про ОВГЗ и курс доллара я уже писал.

Напомню. Уже год как наш НБУ выпускает облигации под фантастические 17,8 — 19,5% в гривне. За счет этого курс доллара с января упал уже на 3 гривны (12%), впервые за три года добравшись до 25.

Любителям экстрима также рекомендую посмотреть новости с тегом ОВГЗ, очень впечатляющее зрелище пузыря.
«НБУ разрешил иностранным компаниям брать кредиты в гривне для покупки ОВГЗ» — например.

Но дело даже не в том. По сути, сейчас идет немаленьких масштабов экономический эксперимент.

Что будет, если купить дорогую машину и изображать из себя богача, еле сводя при этом концы с концами?

Что будет, если дать иностранным инвесторам доходность, которая превысит все трудности нашего валютного рынка и экономические риски? Понятно, что сначала зайдут спекулянты — но зайдут. Может быть, это пробьет путь и для остальных?

Пока что это выглядит неплохо (исключая дополнительный миллиард долларов, который заплатит бюджет), потому что наши валютные облигации уже торгуются под 5-6% годовых, впервые лет за 6.

Что будет потом, когда при первых серьезных трудностях все иностранные спекулянты начнут одновременно сбрасывать бумаги, сказать сложно. Надеюсь, кто-то к этому готовится.

Самое забавное, что валюта в результате в изобилии, доллар падает, экономика номинально в долларах растет, простой народ доволен — и этот результат не может записать себе ни один президент или министр. Чистая ошибка управления, которая привела к позитивному плато и которую явно никто не планировал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened