?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Flag Next Entry
О хорошо спланированных чудесах
Свинья
snake_d_ha

Давно интересовало экономическое чудо Южной Кореи, одно из самых ярких после 60-х годов прошлого века.  Никак не мог найти внятных объяснений, кроме идеологически-наивных.

А сегодня увидел в блоге у Ланькова, что для заключения мирного договора Япония выплатила Южной Корее в начале 60-х 800 млн тогдашних долларов. При южнокорейском ВВП тех времен порядка 3 млрд долларов это была чудовищная сумма, примерно как если бы кто-то сейчас дал Украине 30 млрд без особых обязательств.

И дальше случилось чудо, да. :)



"примерно как если бы кто-то сейчас дал Украине 30 млрд без особых обязательств."
Боюсь, что чуда никакого бы не случилось. :)
А лет через 5 оказались бы куда в более худшем положении.

По сабжу, насколько я помню, Корея была частью японской промзоны (25%-это очень серьезно, но фактчекинг не делал), потом в силу известных причин в 1945 году это закончилось, изрядная часть осталась правда в КНДР.
Так что не сказать, что они начали на пустом месте.
Потом у них с 70-х, вроде как были реформы по японскому пути, ну и сейчас они наконец то приплыли в первый мир. :)

Так что немного крупного везения+ много честного добросовестного труда= ЮК



Edited at 2019-07-27 11:46 am (UTC)

Плюс еще кровавая (без всяких кавычек - cчет убитых идет на тысячи) диктатура и практически нулевая социалка

Edited at 2019-07-27 11:50 am (UTC)

Так чудо же, ведь не разворовали в отличие от..

А что в России мало бабла? Причём своего собственного. А где чудо?

Чудо - это когда падает на голову на развитие 400 млрд USD.

Если мы о России.

Это если например нефть растет в цене в пять раз, а развивать нефтегаз уже вообще дальше некуда.

Какой там рабочий день в той ЮК?

Крім Південної Кореї був ще Тайвань, а зараз ще Китай і В’єтнам підтягнулись. А до них була сама Японія. Пробачте, але і ваше пояснення також видається несерйозним. Скажімо, Німеччину взагалі зрівняли з землею, але це не завадило економічному відродженню.

План Маршалла? :)

Американские инвестиции в Тайвань 50-х? :)

Там было много факторов.

Рекомендую книгу Ха Джун Чанга "Недобрые самаритяне", он много аспектов чуда описывает:

Всеобщая одержимость экономическим развитием нашла своѐ полное отражение в нашем образовании. Нас учили, что наш патриотический долг – докладывать, если кто курит иностранные сигареты. Страна нуждалась в иностранной валюте, вырученной от экспорта до последней копейки, чтобы закупать оборудование и материалы, и еще глубже развивать промышленность. Ценная иностранная валюта была поистине кровью и потом наших «бойцов индустрии», бившихся в экспортных битвах на предприятиях страны. Те, кто проматывал еѐ на всякую ерунду, типа контрабандных сигарет, были «предатели». Я не думаю, чтобы кто-нибудь из моих друзей заходил настолько далеко, чтобы сообщать о таких «актах измены». Но мельница слухов молола, когда мы, дети, видели иностранные сигареты в доме у кого-нибудь из друзей. Об отце такого друга – а курили почти исключительно мужчины - отзывались очень неодобрительно, если не как о преступнике, то по крайней мере, как о непатриотичном, а следовательно аморальном человеке.
Трата иностранной валюты на что-либо не жизненно важное для промышленного развития была или запрещена, или очень не поощрялась посредством запретов на импорт, высокими тарифами и акцизами (которые назывались налогами на потребление предметов роскоши). Предметы «роскоши» включали в себя даже относительно простые вещи, такие как небольшие автомобили, виски или печенье.
<...>
Я до смерти хотел попробовать мясные консервы «Спам», отварной маринованной солонины, шоколадок, галет и бесчисленных других вещей, названия которых я даже не знал, из ящиков американского «Рациона Си» (полевой паёк для боевых условий, состоящий из консервированных и сушеных продуктов). Мой дядя по материнской линии был генералом корейской армии и он сберегал припасы во время совместных учений с американскими коллегами, и иногда давал мне полакомиться... Если так дело обстояло с хорошо питавшимся ребёнком из верхнего среднего класса, то вы можете себе представить, каково было остальным.
<...>
Корейское «экономическое чудо», конечно же, не было лишено тѐмной стороны. Многие девушки из бедных семей в деревне были вынуждены искать работу, сразу же после окончания начальной школы в возрасте 12 лет, чтобы «избавить семью от лишнего рта» и заработать денег, позволив хотя бы одному из братьев получить высшее образование. Некоторые из них становились служанками в городских семьях среднего класса, работая за стол и кров, а если повезет, то и немного карманных денег впридачу. Других девушек, а также юношей, которым не повезло, эксплуатировали на заводах и фабриках, условия работы которых, навевали воспоминания об «адских мельницах» XIX века [из поэмы Уильяма Блэйка «And did those feet in ancient time»] или о потогонном производстве в сегодняшнем Китае. В текстильной и швейной промышленности, которые были главными экспортными отраслями, рабочие часто работали по 12 часов и более, в опасных и нездоровых условиях, за низкую зарплату. На некоторых фабриках отказывались подавать в столовых суп, чтобы, не дай бог, рабочим не понадобились бы дополнительные перерывы на туалет, что могло снизить их и без того минимальные прибыли. Во вновь создаваемой тяжелой промышленности – автомобильной, сталелитейной, химической, машиностроительной и пр. – условия были лучше, но в целом корейские рабочие работали в среднем 53-54 часа в неделю, больше, чем где бы то ни было в мире, в то время.
"



Товарищ хочет простые объяснения, а Вы ему целую книгу советуете.

Почему-то сразу вспомнил

Про силиконовую долину. Не укажу источник, вероятно это результат различных обсуждений на Кворе, но по часто встречающемуся мнению американских инноваторов, земля силиконовой долины просто обильно унавожена запредельным количеством долларов военного ведомства, которые пролились на благословенную землю после знаменитой речи Кеннеди "Не спрашивай, что Америка должна сделать для тебя - спроси себя, что ты сделал для Америки..."

Результат мы все видим и сейчас.

Re: Почему-то сразу вспомнил

Это никто особо не скрывает. :)

Но все резко против, чтобы за пределами кто-то это повторял.

Как ни смешно, но если искать аналогии, то UA ближе по проблемам к послевоенной японии: высокоразвитая до войны индустриальная страна, подвергшаяся сильному разрушению.

И проблема собственно реиндустриализация и восстановление, а не "отстройка с нуля". База как раз была очень хорошая - и большинство японских фирм "с мировым именем" вовсе не послевоенного происхождения.

Правда разница в том, что у Японии "провал" составлял пару последних лет войны ну немножко оккупационных, тогда как Украина деиндустриализвывается уже 30 лет

Кстати, да.

Ещё штришок - мобильность населения сегодня на порядок выше, чем в послевоенной японии. Поэтому все, кто что-нибудь из себя представлял - уехали. А без людей чуда не будет.

Там было много факторов, и эти 800 млн. долларов японских репараций точно не были главным фактором корейского экономического чуда.
Самое просто объяснение - в Южной Корее вкалывало ДВА поколения подряд (послевоенное поколение и поколение их детей) и за полвека страна сделала скачок из третьего мира в первый. В Советском Союзе вкалывало только одно поколение (рожденные в начале 20-го века, первое советское поколение), их дети (советские бэбибумеры) уже совсем не работали по 60-80 часов в неделю. Разница - налицо.

работать нужно не много а умно. В гулаге работали по 16 часов, богатыми не стали

я что-то слышал о кредитном ресурсе не под 18% как в Украине к примеру, а под немного другие проценты и вроде даже как отрицательные

слышал выдумки или сам выдумал

а сколько миллиардов СевернаяК получила от СССР?

Говно ваш анализ, ватная конспирология. Вариант вранья "я получил прибыль в два доллара, а потом умер дедушка-миллионер"

Edited at 2019-07-27 05:44 pm (UTC)

-/а сколько миллиардов СевернаяК получила от СССР?

сколько?

чудо, это не то что дали, а то что не спиздили и не профукали
украине эти 30 лярдов, что комар чихнул, испарятся, как вода с раскаленной сковородки

Это реально большие деньги, уже за пределами того, что можно разово украсть.

ВВП Южной Кореи в 50х был 25млрд дол. Как говорят в вашей сфере, shit in, shit out :)

Можно дать Украине 30, можно дать России 300, но чудо вряд ли случится, ибо что не спиздят, то прожрут

Для россии 300 не деньги в общем-то - в 2013 году объем корпоративных заимствований - 130 миллиардов и ушло в общем "в никуда" действительно.

Если экономика не восприимчива к инвестициям никакие вливания не помогут.

А что корейцы сделали с этими деньгами?

Очень правильный вопрос.

Есть на англоязычной Вики.

Корейская сталелитейная компания
Крупнейший валютный банк Кореи
Железные дороги
Гидроэлектростанция
Телефонная сеть
Морские суда
Кредиты малому бизнесу.