snake_d_ha

Categories:

Query

Давно я не писал что-то полезненькое, что можно порвать в клочья и рассказать, как это неправильно (и лучше бы заплатили нам за проект, и мы буквально за полгода и сто тысяч долларов сделали бы правильно).

Что такое Google Sheets?

Это самая простая из систем, где вы можете управлять доступом к своему файлу, и кому-то его давать, а кому-то нет. Соответственно, это самая простая из систем данных для бизнеса.

Конечно, если отбросить файлодвижение по почте (им кто-то еще пользуется?)

Проблем в этих табличках ровно две.
1) У них мало возможностей.

2) Данные в них складывают по вкладкам.

Вот в этом файле куча данных, которые можно бы обработать, но до них не добраться, потому что они все разбиты на маленькие кучки по каждому месяцу. И так поступают с датами в 90% случаев бухгалтера, закупщики, сейлы и так далее. Все любят копировать вкладку с январем, называть ее «февраль» и заполнять новой информацией. Бороться с этим невозможно, под давлением люди просто перестают считать вовсе.

Вешайся, аналитик.

Есть простой путь, как это превратить в простейшую табличную базу данных, не устраивая скандала с конечными пользователями и не пытаясь сделать из них академиков.

Формула «Query» собирает в отдельном листе данные из однородных вкладок в общую базу.
Пользователей достаточно научить в конце каждой записи ставить месяц, ничего больше не меняя, или даже просто вставить для этого автоматическое поле.
И в результате мы получаем автоматически пополняемый свод данных за год, из которого можем их тащить в другое место для обработки, делать сводные графики, сортировать, анализировать и так далее. Он может быть избыточным, включать в себя весь шлак и хлам, заметки и записки — дальше это все легко чистится.

А если еще ограничить доступ к ячейкам... но об этом в следующий раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened