snake_d_ha

Category:

Логика протеста

Смотрите, я не против протестов. Я против того, чтобы без моего разрешения кто-то настаивал, что он меня представляет или защищает.

Простая логическая цепь

1. Любые протестующие представляют исключительно себя.
2. При этом они претендуют, что представляют всех. Как минимум большинство.
3. Они никогда не признают противоположного, обвиняя любые опросы и рейтинги в ангажированности.
4. В тех чрезвычайно редких случаях, когда не получается отрицать реальность, они признают свое меньшинство, с оговоркой «мы единственные думающие (информированные) люди» и остальные «просто серая (запуганная) масса».
5. Они всегда оставляют право на правду только и исключительно за собой. И полностью отрицают любую возможность независимой проверки (см. п.3).

Заключение.
Учитывая эту логику, протестующие могут действовать исключительно  в собственных, а не общественных интересах и пользуются лишь тем, что способны создать массовость в каком-то небольшом заранее выбранном пространстве. Иногда эта массовость становится вирусной и превращается в действительно массовый психоз. Чаще нет. Иногда их интересы могут случайно и частично совпасть с общественными. Чаще нет.
Проблема в том, что никаких действующих методов борьбы общества с ними в этой логике нет, кроме откровенно силовых. Их невозможно убедить. А при использовании силовых методов они немедленно превращаются в несправедливо постадавших, и дальше можно протестовать уже против этого.
Замкнутый круг, полный палаток и желтых жилетов.

P.S. Для примера вот простой разбор полетов в Ебурге от вменяемого человека. Как обычно, спор двух олигархов, в который подключили вирусные медиа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened