?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Касты
Свинья
snake_d_ha
Вынесу для памяти ветку комментариев с daniel_grishin отсюда о кастовости в Германии.

- Проблема скорее в том, что западное общество очень кастовое. Если у родителей нет высшего образования, то у детей скорее всего тоже не будет. Люди за многие поколения привыкли к тому, что выше головы не прыгнешь, да и "поздно уже" (к моменту когда появляется самостоятельная мотивация - в самом деле поздно). И дальше то же: либо ты из слоя "старые деньги", либо нет. Если нет, то максимум что тебе светит - младий начальник, с прибавкой в два гроша и геммороем полной ложкой
Поэтому люди переходят из одного социального слоя в другой очень редко

И кстати, это одно из объяснений, почему наши иммигранты неплохо устраиваются: людей с высшим образованием тут принимают за высшую касту, а в бСССР оно есть очень у многих

- Мне кстати непонятно, почему нельзя прыгнуть выше родителей - образование дешевое, требуются только вполне померные усилия.

- А это очень просто.

Разделение школьников на три класса происходит очень рано, еще в 4 классе: на выходе из начальной школы. В 10 лет.
Кто попадет в гимназию - потом пойдет в университеты.
Кто попадет в реальные школы (реалшуле, аналог реальных училищ царской России) - может попасть в колледжи, институты (фаххохшуле - специализированные высшие школы), а если в колледже получит гимназиальный аттестат, то потом и в университеты.
Кто попадет в хауптшуле - основная школа - к 16 годам пойдет в ремесленное училище.

Какая собственная мотивация к учебе может быть у десятилетнего ребенка? Да тем более и младше чем 10летнего, важен результат всей начальной школы. Никакой её не может быть кроме той, что дадут родители.

Если родители из социальных слоев ниже среднего, то они говорят ребенку "Да на кой черт тебе это надо? Получай ремесло как отцы и деды, начинай работать быстрее, на пиво всегда заработаешь коли руки из нужного места растут". И они правы, на пиво, свининку, опель и крышу над головой рабочий всегда может заработать. Крыша конечно будет в пролетарском районе, но зато все свои кругом, можно вытащить телек во двор и футбол под пиво и мангал посмотреть. А всякая интеллигенция жаловалась бы на шум и дым. И опель, конечно - не мерседес, но катается же. "К мерседесам тебя все равно не подпустят, это не наш мир".

Если социальные слои еще ниже, вплоть до ази (Asozial - асоциальные элементы, аналог советских алкашей но живут поколениями т к им хватает на еду и пиво: не бомжи т к государство следит чтоб у каждого было жилье), то детей тем более учиться не принуждают. Их вообще едва замечают

Вырваться из хауптшуле в школу рангом выше теоретически можно, практически - без поддержки нереально а поддержки нет, среда только затягивает. К 16 годам на человеке можно ставить крест, его судьба прописана до самой пенсии.

Атак-то - образование бесплатнее чем в СССР (в Союзе оно было бесплатно гражданам, в Германии на немецком - всем). Не на что жить? Выплатят стипендию в кредит, "вернешь когда ограбишь банк", не сможешь с дипломом заработать - будут помаленьку прощать пока не встанешь на ноги или не простят совсем. Все дороги открыты. Только перескочить с одной на другую у местных не получается.

Яза 15 лет видел 1 (одного) человека, который с гордостью говорил "Я - первый человек с высшим образованием в моем роду!". Его гордость как раз и показывает как необычно это для Германии. Человек недюжинных способностей и невероятной энергии, к тому же в карьеру бросивший всю свою жизнь - семьи не завел, спорт забросил и тд - в итоге дошел до лейтенантской должности (нач. отдела), на которой от перенапряжения получил нервный срыв , едва выкарабкался после серьезного лечения и в конце концов дауншифтился. Его поманили следующим уровнем, грубо кинули, а опереться ему в жизни после такого краха не на что - все ушло в карьерную топку.
Глядя на такие примеры местные перестают напрягаться: зачем, выше головы прыгнуть не дадут. ЧТо не вполне верно, т к выше родителей он, как видим, прыгнул, но в данном случае важен итог "счастлив ли он результатом".
Этот человек был моим начальником, мы с ним 3 фирмы вместе проработали. Сейчас он "сбитый летчик", сломался.

***********

В итоге получается несколько парадоксальная на первый взгляд ситуация: сын квалифицированного рабочего местного происхождения имеет меньше шансов на карьерный рост чем сын иммигрантов из захолустного еврейского местечка. Потому что местному родители говорят "Да на хрена тебе эта инженерная корочка, только несколько лет на неё терять, ты лучше за эти годы опыт набери и будешь на две копейки меньше всего получать а жить гораздо легче" - а потомку иммигрантов родители говорят "Изя, помни, чтобы получить пять ты должен знать на шесть! Ну то есть здесь чтобы получить 1 ты должен знать на 0, так что давай, учи, ученье свет а неученье - чуть свет и на работу!"
К 11 годам они разошлись по разным школам из которых один по прямой оказался в ремесленном училище а другой в университете.

У выходца из семьи безработных в третьем поколении вообще так не остается шансов, быть ему безработным в четвертом поколении: ни он ни его отец никогда не видели, чтобы кто-то из дома каждый день уходил работать. А постоянный ручеек пособия вообще отучает планировать что-то дальше ужина и превращает человека в растение

Итак, мы разобрались с самой высшей кастой (старые деньги - с ними все понятно), с высокой (выпускники с дипломом - кроме "философов" и еще пары заведомо никому не нужных специальностей устраиваются все) и квалифицированных рабочих

Кто у нас остается: две касты, малоквалифицированные сотрудники и ази.
С ази тоже уже понятно: воспроизводимая нищета , которая "молится на - то что их нищета гарантирована".
Остается самая забавная каста - малообразованные. Они вроде бы готовы работать но больше чем метлой махать ничего не могут. даже двух-троехлетнее обучение для них тяжело, т е их не посадить за руль уборочной машины (в дворники не годятся), не поставить к станку, не определить в автомастерскую, им не доверить руль автобуса, смазливую девичью мордашку не посадить за стойку какой-нибудь Rezeption.
Их - переизбыток.
Почему они не думают о том, как им придется туго в жизни?
Думаю, причина в том же, в чем и причина их необразованности: они очень глупы. Они уверены что все проблемы коснутся других но не их. Они уверены, что их как-нибудь уж пристроят. Они уверены, что государство в конце концов должно обеспечить им право на труд (государство меж тем берется обеспечить им только право на бутерброд с пивом, и хоть и пытается выгнать их на работу но само понимает - гнать их некуда). Им два пути: либо наверх, в квалифицированные - либо вниз, в ази.
Всамой их нише слишком тесно. Прибывающие из Италии, Португалии (послевоенные годы), а сейчас Болгарии, Румынии и Прибалтики делают эту нишу еще теснее.

Что делать с этой прорвой ни на что не годных идиотов - не знает никто. Это - национальная проблема.
На этом фоне привлекать уборщиков с Украины - было бы весьма, весьма странным решением

А вот инженеры - да , нужны. Очень нужны инженеры, врачи, слесари, повара, медсестры и санитарки (нет, не уборщицы - бабушки в халате: а те кто и давление померит и укол сделает, и горшок вынесет и распознает симптомы когда пора звать доктора)

И еще нужны проститутки, да. Местные - 3,14здец какие страшные.

Теоретически, конечно, переизбыток такой малоквалифицированной рабочей силы должен ронять зарплаты в этом секторе. Но - рынок труда не может ужиматься до бесконечности. Даже в нормальной экономике он упрется в прожиточный минимум. А в социалистической экономике (В ЕС - социализм) он упирается в уровень социального гамака. Условно говоря, если человек получает ниже соцминимума , то государство ему доплачивает до соцминимума. И он очень быстро смекает, что тот же доход он может получать вообще не работая, и всеми правдами и неправдами выскакивает на пособие. Т е людей такой квалификации полно а работников нет. Исо стороны их не привезти:во-первых они не выживут, во-вторых леваки поднимут волну народного гнева (напомню что у всех этих дармоедов еще и полноценное право голоса), в третьих приезжие , почуяв что превращаются в реальную силу, затребуют себе гарантий на уровне местных - и получат их, либо уйдут. ЧТо обессмысливает всю кампанию и делает ситуацию тупиковой.

***

Знатоки античной истории несомненно заметят тут явные аналогии с поздней Римской Империей - с ордой бедных "клиентов", продающих голоса патронам за пожрать, разорившимся средним классом, упадком экономики, попытками завозить сначала рабов, потом (когда рабство оказалось нерентабельным) - колонов-поселенцев, затем привлечение федератов к армейской службе и исчезновение в римских легионах собственно римлян, а затем - крах, упадок и тысячу лет торжества диковатых варварских королевств и спасающих осколки цивилизации но утопающих в собственном дерьме городов.

Спешу подтвердить самые печальные прогнозы: да, все так, закат Рима в реальном времени и современных декорациях.

- Я с такими, которые реально глупы и неспособны усвоить даже работу на мусорной машине как-то не сталкивался в жизни вообще.
С теми, которые не хотят, потому что это лишние хлопоты, а на еду и выпивку хватит и так - да.
Но что изменилось, ведь и раньше эта прослойка была? Почему именно сейчас проблемы?

- Знаете, я не думаю, что они так глупы что не могут выучить довольно простые вещи. Я думаю, они так глупы что не понимают,что им следовало бы этим заняться. Т е горизонт планирования у них - до получки, в лучшем случае до отпуска, а даже для трехлетнего аусбильдунга надо уметь делать прогноз лет на десять. На уровне "два года помучаться за партой, год практики - уже полегче, почти работа, еще лет через пять вся эта байда окупится, а через десять уже можно поехать в отпуск в Испанию а не на балкон"
Человеку, не способному выйти из парадигмы "нет, ты мне скажи какой мне сейчас в этом смысл?" это очень сложно.
А если человек уперся в
- Давай, делай для меня, тебе за это платят!
- все дураки а я умный, я и так найду
- проблема не во мне, надо просто дать по башке тем кто мешает и вредит

... то положение становится безнадежным.

Почему сейчас проблемы больше чем раньше:
- см. "Идиократия" - малобюджетный фильм с чрезвычайно дурным русским переводом но забавным сюжетом. Люди из этой страты в мирное время размножаются активнее чем "высшие касты".
- Общая безопасность. В прежние времена они первыми попадали в солдаты и часто погибали. Они гибли на производстве (см. также смешные картинки о технике безопасности, сейчас там обычно китайцы и индийцы но когда-то были и белые, просто тогда не было инстаграмма) . Они пьянствовали и попадали в поножовщины, но сейчас агрессивность в обществе мала, максимум редко-редко кружкой в голову попадут. И так далее
- Техника, а еще глобализация, резко сузили нишу для них. Автоматизируются в первую очередь простые операции. Парадоксальным образом на первых порах автоматизация даже повысила спрос на низкую квалификацию: если раньше ты должен был быть мастером на все руки то теперь знай у конвейера стой да одну и ту же гайку крути. Но недавно это кончилось: гайку крутит либо робот либо китаец (см. также нашу беседу об аутсорсинге). Одна уборочная машина дешевле десяти дворников, и не пьет. Экскаватор заменит уже не десяток а сотню землекопов. Матросы, умеющие только тянуть трос по команде и драться в кабаках тоже не нужны. Даже в армию норовят взять того кто может водить бтр и собрать-разобрать сложный пулемет, а не того кто едва выучил какой стороной карабин к плечу приставлять.
Еще есть кое-где ниши, вроде разнорабочих на стройке или официантов, но их на всех не хватает.

В общем, коллега, проблема оказывается совсем другой.

Украина не может стать даже Таджикистаном для Европы (Польши, затем Германии, далее везде), т е поставщиком дешевой рабсилы.
Нет, все гораздо хуже. Европа, напротив, высосет все кадры с мало-мальской квалификацией, без которых остановится и воспроизводство квалификации (умрет образование) и спрос на нее внутри страны (умрет производство).
После этого Украина превратится в ... Таджикистан. Нынешний. В Россию последние пару лет перестали брать таджиков, куда ни глянь на гастарбайтеров - тюрки, узбеки и киргизы.
Таджики вернулись на родину без денег, без перспектив, и я вообще представить боюсь что там будет в ближайшие годы.

Кстати, не сразу вспомнил, ведь есть замечательный пример. И прямо у меня под боком.
Рурский регион. До недавнего времени - угольный бассеин.
Мегалополис в 7-8 млн человек, населенный в основном шахтерами. Кто такой шахтер? Человек, который привык хорошо вкалывать и хорошо за это получать. Работа шахтера очень тяжела, очень опасна, и еще очень много всяких "очень"... но она не очень требовательна к интеллекту.
Эти люди и без него честно заслуживали свой высокий материальный уровень.
Но вот шахты закрылись. Добыча стала нерентабельной несмотря на новую технику: пласты истощаются, ковырять тонкие плитки угля совсем не так прибыльно, чем прорубать тоннели в сплошной толще ценного топлива.

Люди посидели какое-то время на довольно высоком пособии по безработице, но кончилось и оно: перевели на социал.
И так сидит уже второе поколение. Они согласны либо работать но за хорошие деньги, либо не работать за плохие. Заставить их работать за деньги так себе (пусть и в безопасном цеху а не в пыльной шахте) оказалось невозможным. Государство вбухало огромные бабки в переобучение - люди на него не пошли. Государство надавало льгот бизнесу, чтоб тот открывал там производство - бизнес потоптался да и ушел, закрыв недавно построенные заводы (опель держится еще, нокиа закрылась совсем)
Тем временем подросли дети беработных, которые в принципе не знают ничего кроме лежать на диване , тянуть пивко и говорить "вот если мне предложат достойные деньги, то я пойду, и даже поучусь"
Четверка крупнейших городов как-то барахтается, а города второго ряда превратились в поселения алкашей. Репрессивный аппарат государство вполне мог бы загнать их работать, если бы было куда, но - некуда.




  • 1
Здесь же и написано, что у иммигрантов получается преимущество, а местные застывают, где есть.

Но мне отсюда сложно что-то судить вообще.

Местному всегда легче чем понаеху. Другое дело, не все хотят жопу рвать, даж из способных.

Так у местных всё в шоколаде, во многих случаях им даже не нужно ипотеку выплачивать.
А это в среднем уже от тысячи до двух долларов в месяц, которые не нужно зарабатывать.

У них хорошие доходы на семью, дома с бассейнами, новые машины, у многих ещё и развлечения типа коттеджа или лодок со скутерами :)

Обычным электриком можно обеспечивать семью на уровне не хуже приличного программиста.

ordinary_joe_1 умудряется сначала сказать что Гришин "пиздит", а потом подтвердить все что пишит Гришин до единого словечка. Ну, естественно, приписав это себе любимому :D

"Вообще идея равных возможностей (не только прав) в Европе пропагандируется и внедряется, насколько это вообще возможно." - Именно так и именно поэтому : власти давно видят проблему нехватки квалифицированных кадров и пытаются её решать. В это вкладываются не только красивые слова но и огромные бабки. Как я уже писал, существует огромное количество путей , позволяющих перейти на ступень (а то и на несколько) выше, и постоянно придумываются новые, и оплачиваются "социальные педагоги", которые помогут тебе найти свою тропинку ... но они практически не востребованы местными.
Просто потому, что в рамках существующей к моменту, когда человек может воспользоваться этой системой, он, как правило, уже "засосан средой" и со всем смирился.
И получается, что всеми этими широкими путями и узкими тропками пользуются в основном именно иммигранты. И - несколько парадоксальным образом - получается что все эти пути не "обходят систему" а поддерживают её: для местных это выглядит так, что иммигранты из высших каст приводят свой материальный уровень и статус в обществе в соответствие с положенным им по праву рождения в высокой касте. (Даже если сами иммигранты не подозревали об этих кастах или , напротив, приехали из страны кгде пролетарий - гегемон, а инженер с окладом 120 рублей - позор и горе в семье)


***

Вот хороший пример - провинциальный колледж, куда попала когда-то моя жена. Заведение созданное для того, чтобы дети, не осилившие толком даже реальшуле, все же смогли получить второй шанс и закончить даже гимназию, чтоб потом идти в университет. Она туда попала т к ей не зачли русскую десятилетку как школьное образование - довольно обычная проблема для наших, приехавших сразу после школы.
Учебное заведение, повторюсь, созданное для местных школьников с целью довести их до гимназиального аттестата.
На 100 мест - 99 "русских" и один иранец. Немцев в этой "школе" не видывали уже много лет.
Правда зато в школе и не встречалось воровство, типичное для обычных немецких школ. Учителя с гордостью говорили, что еще не бывало случая чтобы кого-то из них здесь обворовали

  • 1