snake_d_ha (snake_d_ha) wrote,
snake_d_ha
snake_d_ha

Categories:

Спитак

С удовольствием слушаю сейчас подкасты от Медузы. Лучший новостной ресурс сейчас, с солидным отрывом от конкурентов. Их подкасты не менее чудесны.

И удивительный случай, как может нравится вообще не мой взгляд на мир. Достаточно не пытаться выставлять всех других дураками и не объявлять себя единственно верным. Это работает.

Простой пример. Один из осенних подкастов был про Спитак. Как там живут люди после землетрясения тридцатилетней давности, что изменилось, чем занимаются.

Среди текста промелькнуло сожаление, что всем пострадавшим квартиры дали, всех расселили, кроме обитателей общежитий. А их обделили - недоработало государство.

И я представил себе людей, которые тридцать лет ждут, что их кто-то осчастливит метрами взамен заводской общаги, при том что нет уже давно ни этого завода, ни этого государства - и ничего не делают. И это для меня ужасно дико, ждать от государства того, что можешь сделать сам.

Моя бабушка после войны построила дом, где и жила следующие 50 лет. За год, с помощью соседей, да завод грузовик щебня подкинул и цемента полкуба. Все тогда плюс-минус так строились в их конце. И неплохой был дом.

Ждать 30 лет у моря погоды? Сочувствовать ожидающим? За полвека все стало настолько плохо?
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments