?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Таджикистан
Свинья
snake_d_ha
Польша отменила рабочие визы для украинцев. Перемога!

Я хотел бы написать здесь слова матерные, но поздно, надо было на несколько лет раньше. Хотя и тогда писал...
Надеюсь идея, что поляки не меценаты, а просто сами работают в Германии и Англии, понятна всем?

Редкий случай, когда тенденцию не удастся прозрачно описать цифрами, поэтому сначала вступление.

В современном западном мире нет тотального дефицита рабочей силы, что бы не писал мой дальний родственник по нику.
Вернее сам-то дефицит есть, но не хватает строго определенной категории работников.

Они должны:
- быть согласны работать значительно дешевле местных;
- быть согласны на грязные и непрестижные работы;
- быть согласны жить в непрестижных и недостаточно комфортных условиях.
- не претендовать на гражданство (массово).

Пахать и не трындеть, если коротко.

Последний пункт хотелось бы раскрыть особо.
Если человек получит гражданство через пять или еще лучше десять лет белой работы и проживания в стране, то он все эти годы не имеет существенных прав, не может голосовать и влиять на политику, ведет себя тише воды и ниже травы в криминальном плане и не требует никаких льгот. Идеальный гражданин. Еще идеальнее, если он гражданство не получит и через 10 лет, например потому что работы с официальной зарплатой у него так и нет. Будет продляемый вид на жительство.

А самым умным и самым предприимчивым мы и гражданство дадим, такие всем нужны.

Как же нам получить таких замечательных работников? Это один из самых важных ресурсов сейчас, новая нефть.

Давайте представим, что они нужны нам в Украине. Чтобы сюда ехали так работать из какой-нибудь прилегающей страны, нужно:
- чтобы людей там было значительно больше, чем работающих предприятий;
- чтобы там тлел и временами вспыхивал какой-нибудь вооруженный конфликт, например с соседями или наркобаронами-из-непроходимых-джунглей;
- чтобы было общее ощущение некомфортности, из-за плохо работающего всего;
- чтобы там не было чересчур эффективного государственного управления, способного справиться с п.1, 2, 3.
- чтобы боже упаси, мы не давали слишком простого гражданства приехавшим, а побольше ставили официальных препонов, поощряя любые неофициальные схемы.

Например, если в Белоруссии начнется после смерти Лукашенко вялая гражданская война лет на 15, то Украина окажется в чудесном положении тихой заводи для всех толковых белоруссов.

Особенно если отменит рабочие визы, чтобы они не ехали в Германию или Англию.

Кажется, я знаю пару примеров из новейшей истории.
И очень наивно думать, что кто-то из получателей выгод от такого положения искренне готов разрушить этот Клондайк по поставке симпатичных горничных и трудолюбивых строителей. Вон, одна страна доит так своего южного соседа уже чуть ли не век - и все не получается у него перенять лучшие практики, хотя казалось бы.


  • 1
А это очень просто.

Разделение школьников на три класса происходит очень рано, еще в 4 классе: на выходе из начальной школы. В 10 лет.
Кто попадет в гимназию - потом пойдет в университеты.
Кто попадет в реальные школы (реалшуле, аналог реальных училищ царской России) - может попасть в колледжи, институты (фаххохшуле - специализированные высшие школы), а если в колледже получит гимназиальный аттестат, то потом и в университеты.
Кто попадет в хауптшуле - основная школа - к 16 годам пойдет в ремесленное училище.

Какая собственная мотивация к учебе может быть у десятилетнего ребенка? Да тем более и младше чем 10летнего, важен результат всей начальной школы. Никакой её не может быть кроме той, что дадут родители.

Если родители из социальных слоев ниже среднего, то они говорят ребенку "Да на кой черт тебе это надо? Получай ремесло как отцы и деды, начинай работать быстрее, на пиво всегда заработаешь коли руки из нужного места растут". И они правы, на пиво, свининку, опель и крышу над головой рабочий всегда может заработать. Крыша конечно будет в пролетарском районе, но зато все свои кругом, можно вытащить телек во двор и футбол под пиво и мангал посмотреть. А всякая интеллигенция жаловалась бы на шум и дым. И опель, конечно - не мерседес, но катается же. "К мерседесам тебя все равно не подпустят, это не наш мир".

Если социальные слои еще ниже, вплоть до ази (Asozial - асоциальные элементы, аналог советских алкашей но живут поколениями т к им хватает на еду и пиво: не бомжи т к государство следит чтоб у каждого было жилье), то детей тем более учиться не принуждают. Их вообще едва замечают

Вырваться из хауптшуле в школу рангом выше теоретически можно, практически - без поддержки нереально а поддержки нет, среда только затягивает. К 16 годам на человеке можно ставить крест, его судьба прописана до самой пенсии.

Атак-то - образование бесплатнее чем в СССР (в Союзе оно было бесплатно гражданам, в Германии на немецком - всем). Не на что жить? Выплатят стипендию в кредит, "вернешь когда ограбишь банк", не сможешь с дипломом заработать - будут помаленьку прощать пока не встанешь на ноги или не простят совсем. Все дороги открыты. Только перескочить с одной на другую у местных не получается.

Яза 15 лет видел 1 (одного) человека, который с гордостью говорил "Я - первый человек с высшим образованием в моем роду!". Его гордость как раз и показывает как необычно это для Германии. Человек недюжинных способностей и невероятной энергии, к тому же в карьеру бросивший всю свою жизнь - семьи не завел, спорт забросил и тд - в итоге дошел до лейтенантской должности (нач. отдела), на которой от перенапряжения получил нервный срыв , едва выкарабкался после серьезного лечения и в конце концов дауншифтился. Его поманили следующим уровнем, грубо кинули, а опереться ему в жизни после такого краха не на что - все ушло в карьерную топку.
Глядя на такие примеры местные перестают напрягаться: зачем, выше головы прыгнуть не дадут. ЧТо не вполне верно, т к выше родителей он, как видим, прыгнул, но в данном случае важен итог "счастлив ли он результатом".
Этот человек был моим начальником, мы с ним 3 фирмы вместе проработали. Сейчас он "сбитый летчик", сломался.

***********

В итоге получается несколько парадоксальная на первый взгляд ситуация: сын квалифицированного рабочего местного происхождения имеет меньше шансов на карьерный рост чем сын иммигрантов из захолустного еврейского местечка. Потому что местному родители говорят "Да на хрена тебе эта инженерная корочка, только несколько лет на неё терять, ты лучше за эти годы опыт набери и будешь на две копейки меньше всего получать а жить гораздо легче" - а потомку иммигрантов родители говорят "Изя, помни, чтобы получить пять ты должен знать на шесть! Ну то есть здесь чтобы получить 1 ты должен знать на 0, так что давай, учи, ученье свет а неученье - чуть свет и на работу!"
К 11 годам они разошлись по разным школам из которых один по прямой оказался в ремесленном училище а другой в университете.

Стабильные страты.

Интересно, как в Штатах с этим.

Кстати, я когда-то был таким сбитым летчиком один в один, поманили должностью на уровень выше с бросили нафик. :) Выкарабкался.

  • 1