?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Ущерб от нелицензии
Свинья
snake_d_ha
Ущерб от нелицензионного контента считается просто.

Начнем с того, что он может быть только от его раздачи или продажи.

Кино.

Если вы выкладываете у себя на сайте фильм для просмотра, правообладатель данной территории получается зря платил за стоимость лицензии для этого фильма. Стоимостью лицензий делится какой-нибудь крупный сетевой кинотеатр, и это обычно 1000 долларов за свежий блокбастер и 500 - за фильм попроще (для Украины). Это не зависит от числа просмотров.

Другими словами, доступные у вас на сайте для просмотра или скачивания фильмы судебный оценщик делит на две категории, умножает на стоимость кинолицензии и выставляет счет, с которым к вам приходят.

Книги.

Ущерб от пиратских книг считается процентом от их продажи. Есть специальный справочник, по которому роялти автору обычно 1% от общей суммы продаж в магазинах.

Формула получается не менее простой - число скачиваний * стоимость на Литресе *1%.
10 000 скачало * 10 долларов цены *1%= 1 тысяча долларов ущерба.

И в том, и в том случае обычно попадают сетевые библиотеки и видеотеки, где число книг и фильмов идет на десятки тысяч, и счета им выставляются пропорциональные.

Ни за пять фильмов, ни за десяток книжек никто заводиться не будет.


  • 1
Спасибо.

>> Ущерб от пиратских книг считается процентом от их продажи. Есть специальный справочник, по которому роялти автору обычно 1% от общей суммы продаж в магазинах.
>> число скачиваний * стоимость на Литресе *1%

Хех, то есть все равно танцуют от полного числа скачиваний*цену. С точки зрения формальной логики все верно, конечно, да. И даже для судебного разбирательства - все так. А вот для оценки потенциальной аудитории - мимо и сильно.

А еще очень занятно, что роялти берут по справочнику, а не по авторским договорам. Ведь если жалобу подает само издательство или литрес, напрямую заключивший соглашение, то у него и точные данные есть.
>> Стоимостью лицензий делится какой-нибудь крупный сетевой кинотеатр, и это обычно 1000 долларов за свежий блокбастер и 500 - за фильм попроще (для Украины). Это не зависит от числа просмотров.

А вот это забавно:) Фиксированная такса.

Да, там не считают, сколько из скачавших заплатили бы.
И это относится к чему угодно, хоть к поддельному майонезу.

Насчет авторских договоров - если в них написано другое, то можно попытаться обосновать другой процент. Но он вряд ли будет сильно выше.

Судя по Литресу, это практика РФ?

Скорее Украины.

Но у нас я навскидку не припомню крупных книжных магазинов.

Edited at 2019-02-05 08:02 pm (UTC)

Копираст идет на хуй)

  • 1