?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Свободка
Свинья
snake_d_ha
Концепция свободки - одно из последних и самых эффективных бюрократических изобретений.

Она состоит в том, что человек слишком глуп, чтобы отвечать за себя, поэтому за его действия отвечает специально назначенный надзиратель. А он в свою очередь за это на человеке как-то да зарабатывает.

Например, за выложенную порнографию отвечает перед законом не тот, кто ее выложил, а сервис, на котором она появилась. Это так же логично, как если бы за убийства холодным оружием отвечал продавец ножей (хотя я верю, что и до этого дойдет).

Самый распространенный аргумент против этой логики: "Люди за свои деньги дают вам возможность самовыражаться, и вы должны вести себя тише воды и ниже травы, чтобы не выгнали!"
Но вот хрен. Потому что любой, самый бесплатный сервис имеет на пользователях деньги, и их отношения таким образом перетекают из раздачи милости в коммерцию, где у всех есть свои права.

Но концепция свободки хитрым образом перекидывает соблюдение и прав, и обязанностей пользователей с государства на коммерческие структуры, и государство таким образом умывает руки.

Получается чистый феодализм с правом стричь и обязанностью блюсти.
Очень эффективный, потому что ни одно законодательство не было готово к такому финту, и по сути пользователи сейчас так же бесправны, как набранные из селян фабричные рабочие 150 лет назад. "Не согласен? На выход!"

Из-за этой дыры концепция среди властей распространяется, как лесной пожар, и перекидывается с онлайна в оффлайн, и появится в ближайшие 10 лет в самых неожиданных местах, и далее везде.

Например, обязанность банков, а не налоговых, анализировать законность ваших сделок, да еще без презумпции невиновности, родом оттуда же.

Что с этим делать? Я не знаю. Есть предложения?


  • 1
Анархистом хорошо быть в соседстве с единомышленниками и хорошим ружьем.

Это уже коммуна, и соответственно коммунист. :) Оригинальный, не партийный.

Анархисты обычно глубоко одиночки.

Колхоз и соседние хутора - большая разница)

  • 1