?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Институт экономики
Свинья
snake_d_ha
Я прокрастинирую вместо того, чтобы писать нужную и важную статью, ну и ... с ней, все равно чую ничего сегодня не получится толкового.

Давайте я лучше расскажу, как мы ходили со старшей в Харьковский экономический институт.
Больше всего она любит танцевать, но танцы высшим образованием не считаются, и какую-то корку нужно получить. Опять-таки, годам к 25 может захотеться переменить сферу деятельности... а вышка останется, независимая причем от страны.

Девочки с танцев порекомендовали ИНЖЭК им. Кузнеца. Очень загадочное место для меня. Я занимаюсь в Харькове финансами и экономикой 20 лет без малого, но выпускников оттуда встречал считанные разы. Всегда было интересно, почему.



На день открытых дверей мы пошли вместе.
И я в очередной раз вспомнил, за что не люблю украинские ВУЗы.
Когда девочки-эйчары из небольшой айтишной компании делают игру для мальчиков на базе гугловских форм, можно несколько морщиться. В конце концов, есть отличные специализированные ресурсы, которые по ссылке дают игровой движок, и наполняй его любыми вопросами. Все, что нужно потом от участников - телефон с мобильным интернетом (WiFi) и номер игры. Логирование, время, выявление победителей - все будет там.

Продвинутые старшекурсники современного ВУЗа под руководством продвинутых преподавателей - у которых это профильная специальность - писали вопросы и ответы на доске. НА ДОСКЕ. И нет, они не были написаны заранее.
Вообще и вопросы, и ответы, и ведение завлекательного квиза были примерно того же уровня. Доски плинтусной.
Я вспомнил юность и лекции научного коммунизма.

Потом выступила декан с пламенной речью (На каком языке вам лучше? На русском? Ну я все равно буду на украинском.) Основная идея речи - даже те отщепенцы, что уезжают из Украины учиться за границу в надежде на лучшую жизнь, потом возвращаются. Почему? Потому что там нужно работать!!! Тут она победоносно обвела аудиторию взглядом, предполагая, что убила всех этим аргументом.

Приглашенный выпускник был адекватным мужичком лет сорока, который занимался зелеными технологиями (делал и продавал за границу печки-буржуйки).
"Ребята, вы же понимаете, что ни экономика, ни финансы не нужны в Украине никому нахрен? Учите английский!!!"
Это я цитирую начало его речи дословно.

Сдавать в институт нужно украинскую литературу, историю или географию на выбор.

P.S. Зато у нас очень красивые восходы.




  • 1
Я давно читаю ваш жж, и вот нестерпимо захотелось диалога на болезненную тему (тоже нужно скоро думать о послешкольном образовании для дочки). Непонятна ваша фраза "а вышка останется, независимая причем от страны" - то есть, вы считаете, что есть смысл получать любую корочку (украинского?) вуза? Почему? У вас жизненный опыт явно богаче не только моего (я убежденный фрилансер/удаленный работник, дипломов никогда не спрашивали), но и опыта моего мужа (к.т.н доцент 30 лет стажа и з/п нищенская, периодически бросающий вуз ради фриланса, не связанного с профессией, и диплом тоже не спрашивают). У нас лютый кризис высшего образования, в чем же смысл туда идти? Почему не заниматься тем, что нравится, и искать хороший доход там? Через 10 лет захочется сменить профессию, но ведь неизвестно что вообще понадобится... Хочется понять ход ваших размышлений.

П.С. И, кстати, одна знакомая доктор наук с мучениями выучила сына в киевском нац. эконом. универе, а он после окончания - не поверите - открыл школу танцев и лет 10 уже там преподает.

Потому что когда у вас есть формальный диплом - вы можете и по диплому работать там где он требуется и школу танцев открыть, А без диплома - только школу танцев. Вы сужаете возможности.

Сегодня диплом о высшем образовании - не подтверждение знаний, а, скорее, свидетельство того, что ты не отщепенец и не идиот. Большинство институтов - это про социализацию, а не про знания.

О! Я там год поработала, но лучше промолчу об этом)).

Детали, детали! :)

Последние предложение - наповал!)

Старая она у вас для танцев.В Харькове есть Академии Культуры и в ней факультет хореографии,но экономические не профили тоже есть.Вы же радовались ,что она площадки подыскивать умеет,там такую вышку дают.Около культура сейчас востребована даже больше культуры. Дерзайте.

В Культуре на хореографии дают какую-то совсем чушь типа народных танцев. Есть Институт физкультуры, там интереснее.

Да, и в любом случае экономика и управление не помешает.

А почему экономика, папа? Есть же, в конце концов, ихтиология, медицина и даже программирование. Не вижу, чем для человека, живущего танцем, эти специальности хуже.

(пожимание плечами)

Там девочки знакомые учились. Плюс медицина и программирование ребенок не хочет.

Мля... Когда то выбирая куда пойти рассматривал и инжек.... Остановился на хииксе.:)

Хороший выбор, кстати.

Ой. Когда к моему высшему еще и второе экономическое потребовалось, пришлось с преподами оттуда познакомиться... Оказались худшими, из встреченных за жизнь. Причем, это на результат селекции похоже было :( 20 лет прошло, но не верится, что стало лучше.
Знаю нескольких выпускников, которые ща в наших краях обитают. Но им здесь стартовать сложнее, чем технарям, например...
Мое общее впечатление: учат сильно не тому, глобально. Чтобы потом не расхлебывать, ради корочек выбирала бы уни поприятнее, из государственных, котирующихся и за границей ;)
А маркетингу у вас учат? По-моему идеальное дополнение к танцам выходит (пример перед глазами).

Вышка по маркетингу ужасна. Теоретическая база 70-х годов, преподаваемая теми, кто вообще никогда в этой области и близко. По сравнению с ней экономика еще ничего. :)

Курсы есть сомнительной полезности, потому что их ведут уж совсем странные личности.

А какой пример перед глазами?

  • 1