?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Цифры дня - звери и леса
Свинья
snake_d_ha
1. Соотношение диких и домашних животных.



"Сколько волков живет сегодня в Германии, на родине братьев Гримм, Красной Шапочки и Серого Волка? Меньше сотни. (И те в своей массе — пришлые, перекочевавшие в последние годы из Польши.) При этом там пять миллионов домашних собак. На Земле сейчас обитает около 200 тысяч диких волков, а собак — более 400 миллионов. На 40 тысяч львов приходится 600 миллионов домашних кошек; на 900 тысяч африканских буйволов — 1,5 миллиарда буренок; на 50 миллионов пингвинов — 20 миллиардов кур. Несмотря на возрастающую экологическую сознательность, с 1970 года популяция диких животных (до того не процветавшая) сократилась вдвое. В 2009 году их число сократилось до 1,6 миллиарда. В том же году европейцы вырастили 1,9 миллиарда кур-бройлеров и несушек. Сейчас более 90 процентов крупных животных (то есть весом больше нескольких килограммов) — либо люди, либо прирученные ими лошади, овцы, собаки и прочие"

(с) «Homo Deus» Юваля Ноя Харари
(насекомые кстати не учтены, интересно почему)

2. Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше.
(c) Nature

"Выяснилось, что, несмотря на активную вырубку лесов для сельскохозяйственных нужд в тропиках, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 7,1 процента, или 2,24 миллиона квадратных километров, за счет приростов в субарктической, субтропической и умеренной зонах."

"В целом в этот период площадь, покрытая деревьями, увеличивалась в горных экосистемах и уменьшалась в аридных и семиаридных. Самые большие потери пришлись на тропические экосистемы: так, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла Бразилия, где он активно вырубается для сельского хозяйства. Леса на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири тоже уменьшились из-за природных пожаров, а в Восточной Европе и европейской части России деревьев, напротив, стало больше — ученые связывают это с зарастанием старых сельскохозяйственных площадей."

"Сяопэн Сун (Xiao-Peng Song) и его коллеги изучили спутниковые снимки Земли 1982-2016 годов, поделив всю поверхность суши на «пиксели» со стороной в 0,05 градуса и определив каждый в одну из трех категорий в зависимости от преобладающего растительного покрова: пустое пространство, кустарники и мелкая растительность и деревья выше пяти метров.
Авторы подчеркивают, что в этом их данные расходятся с оценками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая считает, что с 1990 по 2015 год общая площадь лесов на планете уменьшилась."

Вот я не знаю даже, что и добавить.
Эффективность сельского хозяйства выросла в разы, площадей нужно меньше, а рост населения замедлился. Плюс урбанизация.

Интересно было бы посмотреть еще про чистоту рек и воздуха, но я подозреваю что и там все стало ок по сравнению с концом 20 века.

В общем, все в порядке.


  • 1
(Deleted comment)
От экологии - нет. :)

(Deleted comment)
Фух. Прям отлегло.

Про леса я думал прямо противоположное, вот аксиомой считал.

Может не ок, но ситуация улучшается.

Песок плохая замена овсу.
Прирост лесов за счёт малопроизводительных тундр и российского заброшенного севера. Выоубается же тропический лес, где разнообразие на порядки (!) выше.

Вырубается там, где растет население и низкая урбанизация. Тропические леса обречены, как и африканские саванны.

Я и раньше удивлялся, с какой страстью Запад любит защищать несомненное право негров голодать, лишь бы там была природа, в которую можно ездить на сафари.

Троипические леса останутся (если успеют) в тех странах, где фертильность ниже 2. Бразилия кстати хороший ответ, и ЮВА.

из этого с очевидностью следует необходимость оккупации севером юга. Если вам дороги животные и растения.

Не просто оккупация, а оккупация с геноцидом. Серьезным таким, раза в два.

(no subject) (Anonymous) Expand
по моим ощущениям с реками все стало значительно хуже даже в сравнении с 2000-ми
надо поехать на р. Снов проверить, но я уверен там все стало только хуже

А можно вопрос ?
А насколько зарплата на Украине восстановилась к 2013 году ?

В августе 2013 - 3304 грн = 413 долларов.
В августе 2018 - 8977 грн = 320 долларов.

Это средняя согласно Укрстату.

По ППС нет под рукой.

Все в порядке в Западной Европе, Северной Америке, а в развивающихся странах в городах, где живет 60-80% населения - дышать нечем из-за вредных производств. В Харькове в том числе.

А можно уточнить, где в Харькове трудно дышать?

Я знаю ровно одно такое место, на выезде из аэропорта, но это отнюдь не из-за вредных производств. :)

> 200 тысяч диких волков, а собак — более 400 миллионов

Т.е. эколух ловко не сосчитал в дикие аналоги собак шакалов, койотов, динго и прочих лис с енотовидными собаками. :)

Не только насекомые. Харари вообще говорит только о крупных животных, типа льва и слона, там у него это прямо указано. Он вроде не говорит, что люди вообще весь животный мир изничтожили. А суммарный вес мышей и крыс и раньше был побольше, чем львов и слонов.

Вот кстати не факт.
Это сейчас, в ситуации с дофигаохотниками и невозможностью нормальных миграций сто мышей на гектар перевешивают одного лося на пару десятков квадратных километров. Но в нормальном мире, без дикого пресса людей (Сейчас будет слово "мегафауна") да, крупные животные явно преобладают по весу. Поисем не только в каком-нибудь парке Крюгера, но даже во многих кавказских заповедниках, не говоря уже о Беловежской пуще и Плейстоценовом парке.

Почему-то начальники транспортных цехов умолчали о главном факторе "лесовосстановления" - ископаемое топливо и электрообогрев. Они впрактически б.м. развитых странах свели на нет роль деревьев как топлива. В кавычках - потому что заросшее березками поле - это ещё не лес. До леса такой экосистеме лет двести вна, лет триста в мск и вся пара тыщ - в Калифорнии або Китае.
И да, пропагандисты "биотоплива" должны быть скормлены диким волкам.

Это уже хорошее такое начало восстановления.

А с биотопливом да, так же весело как сейчас с манией солнечной энергии.

Деревья есть, но bio diversity - увы. Сведение тропических лесов под монокультуры.

А биодиверсити все, только в заповедниках.

Об этом первая часть записи.

С Днем рождения!

  • 1