?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадка про эффективность экспорта
Свинья
snake_d_ha
Раз уж пошла такая пьянка.

Есть такой забавный экономический показатель - экспорт на душу населения. Позволяет сравнивать разные по размеру страны для понимания, насколько нужны их товары соседям, и где эффективнее экономика работает.

Так вот, простой вопрос - у кого из соседей Украины этот показатель лучше всего?
Напомню, наши соседи это: Беларусь, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Грузия и Турция. Ну и Украина, понятно.

Среди них есть два явных лидера, обходящих остальных в разы.
1. Кто это?
2. Почему?

Ответ на первый вопрос неоднозначен.



Неоднозначен настолько, что я взялся посчитать и китов международного бизнеса.



И нет, все правильно. Кроме того чем больше в стране экспорт на человека, тем как правило лучше ее торговый баланс, со всеми вытекающими последствиями.

А вот почему Венгрия и Словакия - не знаю, нужно копать.

P.S. Отдельно порадовался, что миллиардный Китай продает наружу лишь в два раза больше, чем в пятнадцать раз меньшая Германия.


  • 1
Так-то евросоюз для этого и задумывался, чтобы Германия без проблем продавала своё барахло всей Европе. Ну, Франция тоже мечтала, но вроде как не очень вышло (кстати интересно было бы посмотреть Францию, Италию и ЮК).
С бывшым соцлагерем всё понятно - во все эти Польши и куски Австровенгрии по старой памяти вынесли вспомогательные производства средних переделов и сборочные линии бюджетных моделей (да-да, те самые cars и car parts).

Разница между экспортом и импортом тех же Car и Car parts в 2-3 раза.

Не жирно для сборочных?

Почему-почему - cловакия и венгоия - самые маленькие. Если посмотреть экспорт (включая естественно внутрироссийскую торговлю) скажем лениннгада и области на душу населения он скорее всего будет сильно выше среднероссийского. Просто за счет того что в него попадет именно что межобластная торговля.

Чем крупнее государство - тем больше экономических связей замыкается внутри него

PS: Душевой экспорт в ЕС как ни смешно всего 3500 европв на душу - именно по той самой причине - исключена внутриесовская торговля. Так что показатель довольно левый

Edited at 2018-08-14 10:51 pm (UTC)

По этой логике в Молдове и Грузии он должен просто зашкаливать. :) И Беларусь их догонять.

В Хорватии с ее четырьмя миллионами населения этот показатель - три.

В Колумбии с 40 миллионами - 0,9.

В замыкании экономических связей тоже что-то есть, да. Но даже на уровне межобластной торговли, что может дать среднее государство большего, чем средняя область? Машины? Их производителей можно на пальцах пересчитать - в мире. Технику? Швейку?

Что то странно удивление про Германию, разве не знали ?
От этого все беды и трагедии и комедии еврозоны, что для Пигсов 0,8 уже хватить, для френчей 1,2, а для фрицов даже 1,6 евро/доллар норм. (Ну собственно только они и обеспечивают профицит еврозоны).
Естественно при курсе 1,05- 1,2 у немцев ваще все цветет, только вот другим, амерам/джапам это очень сильно не нравиться.

Именно в цифрах давно не встречал.

Поставки газа вна Украину.

А за какой год у вас данные по экспорту? В 2018 году, судя по первому полугодию, экспорт товаров и услуг из Украины составит миллиардов 56 долларов, из Беларуси - 41.

в табличке, надо понимать, чисто товарный экспорт.

Потому что кроме экспорта надо конечно же смотреть и на импорт, и на внешнеторговый баланс, и не только товарный.

Внешнеторговый баланс товарный приведен.

Добавить услуги конечно надо бы, но экспорт услуг как правило незначителен относительно товарного. И сравнительную таблицу общего экспорта я в жизни не видел ни разу, может подскажете где можно посмотреть?

Судя по тому, что 10 лет назад в России импорта из стран западнее Польши было валом (да, и авто и быттехника), а сейчас - Азия либо Восточная Европа, при _тех_же_лейблах_ на морде, первый комментатор насчёт промсборки прав.

Там есть разница при сборке. То есть закупили комплектующих на 4 млрд, продали на 11.

Неплохо для сборочной страны.

Если брать ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ автопрома (автомобили + комплектующие), т.е. стоимость продаж товаров данной группы минус стоимость товаров, закупленных для производства, то в 2016 году первая десятка на душу населения выглядела так (в $):
1. Германия - 1248
2. Япония - 989
3. Чехия - 857
4. Швеция - 729
5. Ю.Корея - 699
6. Венгрия - 553
7. США - 544
8. Австрия - 518
9. Словакия - 476
10. Катар (!) - 474
Для сравнения:
В среднем по миру - 123, Китай - 169, Италия - 162, Франция - 129 (интересно, правда?)
Данные из Science and Engineering Indicators 2018

Интересно, что в Венгрии и Катаре собирают?

  • 1