snake_d_ha (snake_d_ha) wrote,
snake_d_ha
snake_d_ha

Categories:

О правде, искренности и девальвации героев

Смотрю дальше Alone.

И в нем регулярно кто-нибудь из Робинзонов сходит с дистанции из-за невыносимой тоски по семье. Так и говорят: "Мои родные детки и жена, как-то они там без меня, все ли в порядке? Достроили ли сарай, хватает ли еды?"
Это например после двух недель разлуки, что в общем не тянет кругосветное путешествие. И семья обычно не в лачуге с воды на хлеб, и никто не рожает.
Был и клинический случай приступа тоски и вызова спасателей через шесть часов после заброски.

Не понимал вообще.
А потом увидел где-то в дополнительных материалах, как один из длительных сидельцев рассказывал:
"Когда очень хочется есть, то мозг начинает тебя обманывать, придумывая разные причины, из-за которых нужно выйти прямо сейчас. И семья, и погода, и здоровье. Но стоит съесть пойманную рыбину, как чудесным образом все поправляется, погода кажется вполне сносной, место отличным и семья может поскучать по папе еще немножко. Пока не увидишь этого контраста лично, никогда не поверишь."

Так что искренность к правде отношения не имеет, даже на бессознательном уровне. И это относится чуть ли не ко всем оправданиям для слабостей или гадостей. Я сразу вспоминаю Тойоту с ее "7 почему".

P.S. Кстати. Я когда был еще маленьким и читал любые книги, до которых мог дотянуться, заодно серьезно приложился к множеству автобиографических мемуаров начала прошлого века, минимально обработанных. И там фраза: "В мае Петя брал картуз с тремя крючками в подкладке, котелок, нож, кресало, кнут и уходил пасти скотину в заливные луга до октября"- встречалась регулярно и никаким подвигом не считалась. Даже бытовым.
Вообще полезно иногда вспомнить и переоценить.

P.P.S. И еще. В этой же передаче есть феномен, когда самый удачно устроившийся участник, с хорошими условиями и приделанными к месту руками в один прекрасный момент встает и говорит: "Я сделал здесь все, что хотел, пора идти дальше". На кону тем не менее 500 тысяч долларов, у него отличные шансы их получить и он вполне был согласен на условия, когда стартовал.
Этому у меня пока что нет объяснения.
Tags: Мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа как система

    По одному стартап-проекту сегодня рассказывал ребятам, почему много интересных и даже эффективных методик образования не применяются в школе. Кину…

  • О целях

    Понял, что меня ужасно бесит. Когда ставят неопределенную цель. «Вы гребите, мы скажем, когда будет конец на сегодня.» И ты бесконечно гребешь,…

  • Чего не знает Гугль

    Нашел, нашел наконец вопрос, на который Большой Брат не может ответить! Как правильно пить на байдарках? Брать пиво — оно будет ужасно теплым.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments