?

Log in

No account? Create an account

Отставной козы барабан.

Здесь водятся драконы

Previous Entry Share Next Entry
Что у нас творится
Милый Кот
snake_d_ha
Я надеялся, что родной Харьков попадет на первые полосы новостей по всему миру по более радостному поводу, но уж так получилось.

Что у нас твориться, я знаю только из видео, блогов, местных форумов с новостями и рассказов друзей - сам с середины прошлой недели свалился с гриппом, и сегодня первый день, как хоть немного способен двигаться.

Если очень кратко:
В воскресенье, как и Донецке и Луганске, у нас захватили обладминистрацию. Что такое захватили - вялотекущая манифестация "За федерализм и референдум!", которая всё время стоит на площади в составе от 20 до 200 человек, внезапно превратилась в агрессивную скоординированную толпу, обошла охрану через одно из разбитых окон первого этажа и ворвалась в здание. Милиция, вместо того, чтобы выдворить хулиганов, повела с ними обширные переговоры.

В результате полтора дня эта толпа уже от 300 до тысячи человек клубилась на площади возле либо внутри этого здания, прерываясь на разовые вспышки активности. Например, чтобы разогнать дубинами пришедших с украинскими флагами антагонистов.
Или разгромить редакцию новостного канала. Или прибыть к зданию СБУ и попытаться влезть и в него.

Милиция постепенно прибывала, временами уже сравниваясь в числе с захватчиками, но не предпринимала никаких действий, даже когда у них на глазах избивали прохожих и гоняли по всей площади женщин, как зайцев. Более того, по отзывам очевидцев, когда удавалось схватить кого-то из агрессоров, та же милиция немедленно их освобождала и отпускала. Это звучит сюрреалистично, но я слышал из нескольких достоверных источников.

Тем временем в холле здания прошел какой-то совет, который возложил на себя власть в городе, принял какие-то решения и дал еще кучу громкой пищи для новостей, далекой от реальности.

И в понедельник ночью наконец "прошла спецоперация", которая заключалась в том, что полсотни милиционеров наконец дали под сраку хулиганам, даже кого-то арестовав. В процессе жгли покрышки и два кабинета. Было не так живописно, как на Майдане 18-го февраля, но всё равно картинка на мониторах сочная.

Всего несколько сотен активных, управляемых из одного центра и не стесняющихся применять насилие активистов, в массе своей даже не харьковчан, делали что хотели.

За счет чего? Потому что они не использовали оружия, кроме дубинок, и не давали милиции права применять своё. И численно превосходили любой отдельный милицейский патруль, который попытался бы их остановить. А желание применять хоть немного жесткие методы благополучно отбито Майданом, сейчас любой милицейский начальник скорее подаст в отставку, чем отдаст приказ стрелять в протестующих.

В Харькове нет желания присоединяться к России, нет вообще. Эти ребята не представляют народ, они работают как наемники, исключительно за деньги и в чьих-то интересах, либо местных властей, либо кого-то из россиян, либо еще кого-нибудь. Да им, в общем, всё равно.

Теперь самый печальный вопрос - почему не вмешались харьковчане.
Два простых ответа.

Во-первых, потому что не было организованной структуры, координации и готовности применять насилие - а говорить смысла не было, это не идейные противники. Да, приходило довольно много людей, но они приходили мирно показать своё мнение, а требовалась палка, десяток друзей рядом и желание ударить чужого.

Во-вторых, потому что вокруг было много милиции, которая была как бы при исполнении и знала, что делает. Никто не будет отталкивать доктора, который лечит больного, никто не будет держать преступника, которого милиция ведет в тюрьму. То, что у милиции есть свои рассуждения, далекие от борьбы за порядок, для нормального обывателя традиционно оказывается шоком, с которым он не готов справляться.

Я, например, вот даже сейчас не могу ответить, что же правильно было делать (и не исключено, что еще придется).

Друзья из Львова сразу говорили: "Организуйтесь сами, власть вас не защитит", - но для меня, например, это слишком революционная идея. Если мы будем милицию дублировать - то ее нужно сразу разгонять, потому что на преступников у нее времени и желания может не быть, но уж на подражателей всегда найдется.
Неясна для меня эта тема, неясна.

Что творится сейчас? Хулиганов из администрации выгнали, но они никуда не делись, сейчас на площади, временами по-прежнему куролесят. Наш министр МВД пообещал каждого третьего харьковского мента выгнать - что несомненно даст им огромный стимул исправиться и правильно работать следующие пару месяцев, включая президентские выборы.
Будет весело, да.

Извините за много бессвязных букв, у меня сейчас тяжело с анализом.

  • 1
Выздоравливайте!

А что Аваков уехал в Киев, на что-то повлияет? Хуже не станет? Я имею в виду оперативную обстановку.

Аваков - политик. Ментом он никогда не был, и ни понимания работы, ни уважения в среде подчиненных у него нет.

Здесь есть свои плюсы и минусы, но пока что он минусы старательно собирает, а плюсами так и не воспользовался.

На мой взгляд, хуже от его отсутствия не будет.

Теоретически, попытка сменить систему продажную на честную вполне логична, если это делать полным перетряхиванием кадров. Естественно, это не может не сказаться на уровне профессионализма (если допустить, что прежние менты все делать умели, но не хотели).
Другое дело, разумно ли менять все кадры в нынешней ситуации с "орками на границе".

У меня нет правильного ответа.

С одной стороны, не менять ничего нельзя. По сути буча в Киеве больше чем наполовину была против произвола силовиков, в т.ч. милиции.

С другой - хорошо менять, если есть смена. А её нет.

С третьей - нельзя говорить силовикам "Мы вас через месяц выгоним с позором, а вы пока поохраняйте" - за такое нужно выгонять из управленцев с волчьим билетом.

Думаю, ни у кого нет, все только опытным путем.

Со в-третьих полностью согласна. И "Беркут", наверное, неправильно было разгонять.

Беркут стал символом.

Нынешняя Национальная Гвардия, по сути - то же самое.

Это понятно. Но кто бы мог подумать, что символы обидятся и чесанут в тот же Крым (если они туда действительно перебирались, хоть в каком-то количестве, сейчас уже не поймешь, где правда, где нет).

Тем более, что это были силовики а не тихие и безобидные профессии, которых хоть раздави, протеста не будет. :) (в других журналах мне бы очень досталось за эту фразу, народ сейчас недеццки серьезен).

Никто не думал потому, что в процессе резко менялись парадигмы несколько раз.

Сначала были "мирные протесты", где Беркуту нужно было стараться никого не помять, потом "ограниченное сопротивление" на равных, потом пошли "боевые действия", где внезапно оказалось, что дубинки против пуль не особо хороши, а под конец, когда уже их готовились судить, прибыл северный сосед - и снова всё вверх дном.

Так и с серьезностью народа - одно дело трындеть в ФБ, другое - пойти на площадь с протестом. Третье - пойти на площадь с ощутимым риском получить люлей, и четвертое - пойди на площадь раздавать люлей против равного противника.

Где-то между пунктами 3 и 4 и вылазит разница между стоматологом и курсантом-десантником.

хороший обзор, точные оценки.
главный вопрос - что такое наша милиция, как на местном, так и на государственном уровне, кому она служит, что защищает - власть, порядок, деньги, себя, общество, граждан. В общем, революция проверяет заявленные государством принципы на прочность и реальность выполнения, то что и должна делать революция.

Наша милиция, по моему опыту, сейчас работает исключительно распределенной коммерческой структурой. То есть каждый милиционер зарабатывает деньги, пользуясь законами и своим положением.

Возможно, они еще что-то делают, но я лично за последние лет 10 с подобным не сталкивался. И не слышал.

Ему, конечно, лучше знать.

> в массе своей даже не харьковчан
В массе своей они как раз харьковчане или жители области - из 64 задержаных ни одного приезжего. Я понимаю что сторонникам майдана (а моё видение что таких среди харьковской интеллигенции - большинство) в это не верится - ну что поделать, так устроена человеческая психика что люди которые разделяют наши убеждения кажутся нам интеллигентными, умными и образоваными земляками, а те кто не разделют - (полу)пьяное быдло понаехавшее хрен знает откуда, да ещё и получающее деньги за свою деятельность.

Вот кстати - разговор с знакомой которая там была в это воскресенье в момент взятия ОГА (кандидат наук, двое детей - это по поводу тамошних люмпенов):


менты постояв некоторое время под радостные вопли "молодцы" частично ушли
они ничего не делали
из разговоров с некоторыми.. один сказал, что он здесь учился, работал и вообще у него здесь друзья и все эт ему не нать... к другому в порыве чувств подошла со словами "спасибо за понимание"... здоровый мужик, за 190см ростом нос сломан, в маске, он маску слегка оттянул и "чЁ?"-грит "какое понимание?- тебя как зовут?" - *** грю "А меня Саша, у меня трое детей...- мальчики, оно мне все это надо, я четвертого хочу, так, чтоб девка..." вот тип того... ментам вернули отобранные щиты и они частично ушли...
ну а так, если б менты препятсявовали- было бы месиво, как по мне их больше или как минимум столько же было как всех митингующих возле ОГА включая теток


Ну и да - по поводу того что Харьков их не поддерживает - это безусловно правда. Даже тем кто был против майдана после ввода русских войск в Крым идея присоединения к России не кажется привлекательной. Да и большинству всё ещё кажется что "сейчас всё успокоится и заживём как раньше, не стОит воду баламутить" - что тоже себе точка зрения.

И последнее - про цели тамошней бузы. Декларировать они могут много разных, но основная мотивация одна - эти люди не хотят жить в стране победившего майдана. Маленький пример - еду в метро где-то в середине января, рядом группа полугоповато-полурабочей молодёжи, лет 18-20. Один из них громко и эмоционально рассказывает про только что увиденный митинг бандеровцев (харьковский евромайдан) в котором они обьявляют себя силой. И продолжает - вот, говорит, они победят - прийдут к нам на работу. Спросят - сколько ты получал? 4 штуки? Хватит тебе двух! И вот теперь я понимаю что у этого парня со щелчком патрона в патроннике вся картина мира обрела реальность. Он теперь возьмёт палку в руки и пойдёт штурмовать ОГА - потому что понял что прав.

Политики из провосточных рассказывают о том что надо те надписать закон о языке и всё успокоится. Да не успокоится ничего. Не в языке дело. Люди которые туда пришли не видят для себя способа жить в этой стране. Они понимают что не победят на выборах, а если даже (гипотетически) победят - их кандидата опять прогонит нафиг майдан, в самые короткие сроки. Они ждут что с западной украины приедет Саша Билый (ой, не - этот мёртвый уже. Ну да ладно, он за свою яркую жизнь успел подготовить пару дивизий своих преемников) - и прийдёт в школу где учатся их дети, поставит там на входе портрет Степана Бандеры а школьников будет учить кричать "Героям слава". Ну а Россия и её флаги - это от безысходности. Просто потому что защитить их больше некому, выбирать не из чего.

Слушай.

Из 64 задержанных ни одного приезжего - значит их просто не задерживали. Не смогли, не захотели, отпустили до регистрации. Потому что из участников с той стороны приезжих хватало.

Правильно то, что в пикетах и протестах хватает харьковчан - но эти протесты не имеют отношения к беспорядкам и захватам. Это совсем другие люди, у которых максимальная задача - показать недовольство политикой Киева и в максимуме получить федерализацию. Не более того.

Edited at 2014-04-09 06:47 am (UTC)

> значит их просто не задерживали. Не смогли, не захотели, отпустили до регистрации.

Я вот не вижу никакой логики в таких действиях. Задерживал всех привезённый Аваковым из Винницы спецназ. Для дискредитации сепаратистов ему как раз выгодно показать - вот, смотрите - на 64 задержаных только четверо из Харькова, остальные - из Белгорода или там Магадана.

Разве что - не смогли. Но опять же - на след. день на площади опять был митинг - ну проверь документы выборочно и попринимай приезжих, делов-то.

Я, к сожалению, уже давно потерял логику в происходящем в нашем городе. И надеюсь только, что у активных участников она в принципе есть.

Вот например - в чём идея провозглашения Харьковской республики десятком маргиналов? А Донецкой - с опровержением через день?

То есть это было бы понятно, если на следующий день прибыли российские войска и начали лепить из них власть. Но этого же нет и не планировалось. Тогда зачем?

> И надеюсь только, что у активных участников она в принципе есть.

Я бы скорее радовался обратному. Были бы это просто хулиганы да к тому же понаехавшие - ну приняли бы вожаков, остальные бы сами разбежались, дальше всё было бы тихо.

> Вот например - в чём идея провозглашения Харьковской республики десятком маргиналов? А Донецкой - с опровержением через день?

Харьковскую обьявили чуть позже донецкой - дабы быть в тренде.

> То есть это было бы понятно, если на следующий день прибыли российские войска и начали лепить из них власть. Но этого же нет и не планировалось. Тогда зачем?

В Харькове это скорее жест отчаяния и безысходности + если организовывать протесты скоординированно в разных городах - власти куда сложнее с ними разбираться (спасибо майдану, научил, да).

К тому же - не проведя хоть какой-то референдум трудно судить о настоящих настроениях людей. Каждый-то крутится в своём кругу общения, одним кажется что 99% народа за майдан, другим - что те же 99% против. Мне кажется что хоть какой-то референдум действительно мог бы разрядить обстановку - но это сугубо моё сугубо личное мнение.

> на следующий день прибыли российские войска и начали лепить из них власть

да - и по этому поводу. Судя по тому что в русских новостях про Донецк-Луганск-Харьков почти ничего нет - варианта развития событий два:

1. Путин таки решил на этом остановиться, он и так сильно перекроил геополитику, а суп из живой лягушки надо варить на медленном огне.
2. Путин дезинформирует и всячески даёт понять что ввода войск не будет дабы нападение стало неожиданностью.

Второй вариант представляется мне крайне маловероятным (хотя конечно Путин уже показал свою непредсказуемость и решительность в достижении целей, так что прогнозировать его очень тяжело).

Ну и последнее - даже без российских войск Донецк-Луганск могут стать новым Приднестровьем, там поддержка у сепаратистов в разы выше чем в Харькове. Хотя конечно тот же Ахметов всячески пытается сохранить Украину единой, а возможности в Донбассе у него очень большие.

Я не знаю.

На самом деле, что один Крым, что Крым + Восток Украины - санкции и отношение к России это уже не изменит.

Другое дело, что благоприятной возможностью никто не воспользовался.

А отдельного сепаратного региона без прямой военной поддержки России не будет.

Спасибо. Объективность - то, чего сейчас не хватает)

Ну собственно происходящее можно кратко описать "за что боролись на то и напоролись". Милицию кстати можно понять - они глянули на дважды кинутый Беркут (сначала янык потом эти клоуны) и решили, что оно им даром не надо такое щастье...

  • 1