snake_d_ha (snake_d_ha) wrote,
snake_d_ha
snake_d_ha

Categories:

Две истории

Просто для развлечения и понимания специфики украинского бизнеса.

Первая
будет без имен и названий.

Жила-была одна харьковская фирма, которая собирала что-то небольшое, но достаточно нужное. Шли у нее дела не шатко, не валко, и решил однажды ее директор попробовать продать свой товар государству - а он как раз под нужные требования подходил. Пошел в облсовет. Там образцы покрутили в руках, одобрили, но сказали:
- Вы же понимаете, это бюджетная закупка. Из Киева. Мы здесь не решаем, нужно общаться с министерством.
И дают ему человека в министерстве.

До Киева ехать всего четыре часа, и на следующий день министерский чиновник тоже рассматривал образцы и одобрительно читал документы:
- Всё у вас хорошо, но вы же понимаете, кто сейчас деньги распределяет. Вам бы с Администрацией Президента пообщаться напрямую, я дам телефон.

В Администрации Президента тоже сразу ничего не сказали:
-Вот вам телефон человека, который всё решит с вашим финансированием. Звоните.

Телефон был в Енакиево, судя по индексу. (На этом месте понимающие люди начинают печально улыбаться.)
Там выслушали внимательно, уточнили адрес и пообещали завтра подъехать.

Подъехали, две машины, полные широких специалистов узкого профиля. Главный, самый бритый, образцами не заинтересовался, зато долго расспрашивал про обороты и недвижимость. Узнав, что ни того, ни другого нет, протянул разочарованно:
- Голытьба... И стоило ехать в такую даль.
- А заказ?
- Какой, мля, заказ? Сиди на попе ровно, радуйся жизни.

Радуются.


Вторая - про харьковские домофоны.

У нас тут на днях объявили, что за все установленные на подъездах электронные замки и переговорные системы жильцы домов будут платить городу.
"В горсовете объяснили, что незадолго до этого пытались идентифицировать компании, которые занимаются установкой и обслуживанием домофонов в городе, давали объявление в муниципальной газете. Но в департамент жилищного хозяйства так никто и не обратился, поэтому все домофонное оборудование были признано «бесхозным» и перешло на баланс КП «Харьковгорлифт»." (отсюда)

Для понимания - табличка с крупным названием и телефоном организации-установщика висит на каждом аппарате.

Так что придется, походу, подписаться на "муниципальную газету" - вдруг там еще про что-нибудь "бесхозное" будут спрашивать.

Так и живем.
Tags: Новости
Subscribe

  • И снова о коронавирусе

    Ежедневное число смертей в Украине от короны. Где-то здесь должны быть чрезвычайные меры, карантины и локдауны — но явно же не в…

  • Невидимки

    Почитал манифест-воспоминание сегодняшнего пермского стрелка-по-студентам. Очень рекомендую, оно небольшое и внятное. Два простых вывода: 1)…

  • Не получилось

    "Слуга народа" задекларировал 42 биткоина, а когда НАПК потребовало подтвердить владение активом, нардеп заявил о краже криптовалютного кошелька.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments