snake_d_ha

Об инфраструктуре

«Советские коммунальные сети доживают последние годы. Как только они окончательно износятся, начнутся серьезные аварии, потом эффект домино — и будет полный коллапс!»

Я такое читаю и слышу с разных сторон, в том числи и от инсайдеров в городских сетях, уже лет 10.

А коллапса все нет, и на мой взгляд и не будет. Почему?

Советские сети строились без учета экономики, они неэффективны и избыточны.

Возьмем для примера наш дом.
Как я писал, с горячей водой вечные проблемы. Поэтому большая часть жильцов давно установила себе электрические бойлеры, платит в два раза меньше и в ус не дует. 

Отопление? Будут серьезные вопросы, мы скинемся и поставим себе ту или иную автономную котельную. Или что еще скорее, обойдемся теплыми полами и разными другими индивидуальными электрогрелками, которые очень недороги и в последних поколениях очень эффективны. В отличие от централизованного отопления с его потерями.
Примеры уже есть, процентов 10 так уже живет.

Что остается, вода и канализация?

Канализация штука ужасно дуракоустойчивая, там ломаться нечему, проблем с ней я не помню.

С водой к сожалению ничего не придумаешь, нужна от города.

Но например под парковкой моего бадминтонного зала один из крупнейших городских водяных коллекторов — и последние года два он разрыт практически непрерывно, и в него непрерывно кладут новые трубы. По пути возле моста Алексеевский водяной узел, и его тоже до этого два года непрерывно копали и меняли сверху донизу.

Так что с этим проблем не ожидается. 

Ожидаются проблемы с электрикой, если все на нее перейдут. Но еще когда мы строили дома, лет 15 назад, каждый новый дом должен был не только обеспечить себя электросетью и подстанцией, но и зачастую поменять что-то городское. И никакими деньгами эти вопросы не решались. Каждый кусочек электричества был чей-то, и никто его отдавать не собирался.
Плакали и платили, до трети сметы на дом были электросети. 

В нашем доме электрики хватит даже если каждый будет ей топить, мы считали.

Просто лет через 10-15 у нас система придет в плюс-минус в европейский вид, без недорогих коммунальных услуг. Но коллапса не будет.

Обязательно будет вопрос: «А как же пенсионеры, которые не могут себе позволить купить котел?!?» И это не проблема — городская программа, в счет дотаций местный котлодел недорого 20-30 тысяч таких котлов с удовольствием и очень недорого поставит, было бы желание.

Резюмируя.
Коллапс сетей будет лишь означать их переход на индивидуальное, экономное потребление, прежде всего за счет электричества и газа.
Нерешаемой в этом контексте остается лишь проблема воды, но город над ней как раз активно работает.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →