snake_d_ha

Category:

Школа как система

По одному стартап-проекту сегодня рассказывал ребятам, почему много интересных и даже эффективных методик образования не применяются в школе.
Кину сюда краткие тезисы.

Школа как система выполняет две основные задачи и одну вспомогательную:
1. Держит детей 10 лет.
2. Обеспечивает прохождение ими экзаменов на полностью стандартный аттестат.
3*. Обеспечивает детей в обязательном порядке государственной идеологией. Государственные — обильно, частные — в рамках, необходимых для аттестата.

Про показатели, которыми можно измерить образование, из триады время/результат/ресурсы:
Время не играет роли, поскольку оно фиксировано по определению. Нельзя усердно учиться и закончить школу за пять лет вместо десяти.
Достигаемый результат стандартизирован. Нельзя за десять лет изучить программу не школы, а допустим ВУЗа до третьего курса.
Ресурсы по сути определяют все. При остальных фиксированных показателях выигрывает тот, кто предложит достижение результата ДЕШЕВЛЕ. Это очевидно самый главный показатель со стороны организаторов государство/школа.

Чтобы дети не учились в сарае, есть обширная нормативная база минимальных требований, в рамки которых нужно уложиться.

Вспомогательные показатели, которые невозможно объективно измерить:

Пиар.
Более привлекательно выглядит школа, которая сообщает о применении новых методик и более эффективных подходов. Учитель из Оксфорда по английскому и преподавание бизнеса — как раз из этой сферы.
Прошу обратить внимание, что здесь речь не идет об эффективности как таковой, поскольку ее невозможно измерить, все равно все сдают на один и тот же аттестат. Это лишь пиар-поводы.

Удобство.
Хорошая мебель, вежливые секретари, вкусные обеды, удобное расписание. Пространство для частных школ.

Стоимость обучения.
Позволяет отсеять плебеев и создать с самого начала правильный круг общения как для детей, так и для родителей. Для детей элиты без блестящих способностей.

В рамках государства качество образования роли вообще не играет, речь идет о детской пропаганде и стандартизации рабочей силы на выходе для удобства ее использования. На этом уровне родители могут выбрать лишь удобство школы для детей, которое варьируется, будут ли это еще не перегоревшие преподаватели, тенистый двор или хороший ремонт.

В частной школе есть выбор продвинутых опций для удобства, но как правило нет существенной разницы в уровне преподавания, кроме собственно пиара. Просто потому, что нет смысла, все приходят к прохождению одних и тех же тестов.

Эффективная подготовка к тестам включает собственно натаскивание на вопросы предыдущих тестов и аналогичные им. Может производиться с околонулевого уровня до вполне успешного прохождения за полтора-два года. Чтобы школы не шли по этому понятному пути, и существует обязательная для исполнения жесткая программа.

Никакой реальной альтернативы школам нет.

Речь идет о нормальных детях без блестящих способностей. Для остальных есть специальные школы с олимпиадами для попадания, и совсем другая лестница.

Речь идет об украинских школах на настоящий момент, в России, Европе и Америке все наверняка по-другому.

Резюмируя.
Методики, которые позволяют получить тот же результат за меньшее время не востребованы потому что время в школе не является критическим ресурсом.

Методики, которые позволяют за то же время добиться от того же уровня детей существенно лучших результатов не востребованы потому, что оплачивается достижение фиксированного уровня знаний, не выше.

В частных школах частично востребованы методики, которые позволяют достичь нужного уровня с меньшими затратами ресурсов, поскольку они удобнее родителям и детям. Нет, это не синоним двум предыдущим пунктам.

В частных школах всегда востребованы хорошо распиаренные новые методики и механизмы, независимо от их эффективности.
По этому пути собственно и идет сейчас большинство стартапов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened