snake_d_ha

Categories:

Эффект Гугля

Есть одна особенность памяти в эпоху массовой компьютеризации — цифровая амнезия, или эффект Google: мы перестаем запоминать все то, что сохранили на электронном носителе.

Такие эксперименты проводили много раз. Например, испытуемым предлагали напечатать текст с новой для них информацией. Потом делили их на две группы: в одной участников просили удалить набранное, в другой — сохранить на диске D. Оказалось, что гораздо лучше информацию запомнили те, кто нажал кнопку Delete. (с)

Более того, люди, обладающие уникальной памятью, и профессионально пользующиеся ею (например, выступающие на публике), чтобы забыть, выписывают эту информацию от руки на бумаге — и забывают. (с)

У меня лично память непрофессиональная, и есть обратный эффект - чтобы запомнить, нужно набросать от руки на листике тезисы. Или развесить в памяти мысленным усилием мнемотехники.

А вот все набранное на компьютере или боже упаси напрямую сохраненное в нем "вдруг пригодится" каким-нибудь Pinterest действительно попадает прямиком в черную дыру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened