snake_d_ha

Categories:

Одесса

Как вы хорошо посчитали! - сказала мне тетка на Привозе после того, как я сбил ее на 30 грн. Все, профессиональное признание получено, можно уходить на пенсию.

И теперь я знаю, куда уходят наши деньги. Пишите - Одесса, Аркадия, квартира с видом на море средней ценой двести тысяч. Десять квартир на этаже, 22 этажа, 63 дома построено за 10 лет и еще десятки строятся в поле зрения. Два миллиарда денег вложили в эти квартиры правильные люди, чтобы сдавать другим правильным людям (я не знаю, откуда они столько найдут). Живое, растущее, позитивное место.

Вообще Одесса напоминает маленький Киев, со всеми его плюсами и минусами. Тропа здоровья здесь типичный пример. Утром это нормальная велодорожка с местом побегать, мамочками с колясками, спортплощадками, электроскутерами и прочими атрибутами здорового человека. Вечером она больше всего похожа на черногорскую набережную в сезон, ака цыганский шалман, с бомжами, синими телами и наливайками с караоке на каждом углу.

Но я не с того начал. Чтобы понять город, нужно посмотреть цифры, а именно найти бум его роста. У Одессы это было сто с лишним лет назад, когда с 1880 по 1912 она увеличилась в три раза. В это время сюда дотянулась железная дорога, и Южная Пальмира внезапно стала перевалочным пунктом всего зернового экспорта империи, где пшеница грузилась с поездов на корабли, переходя при этом из рук в руки. Большинство того, что показывают экскурсоводы, было построено примерно в это время.

С тех пор центр Одессы неторопливо разваливается, его подлатывают тут и там, но без живительного фонтана денег от свободного зернотрейдинга получается так себе. Второй волной (советской) был торговый флот (тоже уже умер и пополнил руины).

И наконец третья, нынешняя, превращает бывший порт в город туристов и теневых инвестиций депутатов Верховной Рады. 100 метров Дерибасовской уже похоже на окрестности площади Рынок во Львове, а Аркадия напоминает Тельбин. Осталось найти Садового, который соберет это в концепцию и будет развивать... Или не будет. Одесса очень плохо ложится в историю Независимой Украины, не Львов, рассказывать туристам не о чем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened