snake_d_ha

Categories:

О пузыре

Каждый уважающий себя и хоть немного знакомый с финансами человек хоть раз оттоптался на дико растущем который год фондовом рынке Штатов.

Пузырь, никаких реальных предпосылок, тюльпаны, пирамида, и так далее.
Почти как биткойн. (руки прочь от биткойна, это Настоящая Цифровая Экономика и вообще Совсем другое дело!)

Выглядит действительно диковато.

SP вырос за последние 10 лет в пять раз, а ведь есть еще и NASDAQ. 

Одно из объяснений я нашел в забавном исследовании под названием «Кому принадлежат американские акции?»

Так вот, за последние 30 лет доля зарубежных инвесторов в американском фондовом рынке увеличилась в два с половиной раза.

Что это значит, в переводе на нормальный язык? Что все больше и больше иностранцев вливают свои деньги в Америку, увеличивая цену американских акций за все разумные пределы.

Но это казалось бы, потому что все реальные альтернативы американскому фондовому рынку за те же последние 15-20 лет тщательно прополоты, звезда того же Лондона закатилась. И если ты хочешь получить выйти на IPO и получить ликвидность и приличные деньги, будь ты румын или китаец — добро пожаловать на NASDAQ, под их регуляции и к их консультантам.

С другой стороны это значит, что если ты хочешь вложить свои сбережения не в региональную недвижимость, то они улетят за океан, и сделают компании на американской бирже еще немного дороже.
И на этот путь встают жители все новых и новых стран, и запаса сбережений у тех же индусов, арабов или китайцев хватит еще надолго.

Представьте себе старт Robinhood на индийском розничном рынке, например.

Но ни одно дерево не растет до неба.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened