snake_d_ha

Categories:

Экономика Восточной Европы

Три отличные статьи от Карнеги.
Наследство соцлагеря. Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев

Наследство соцлагеря. Может ли демократия победить эмиграцию

Наследство соцлагеря. Почему накопленные пенсии все равно отнимут

В первой описано, как политика открытости и равных возможностей не оставляет шансов, что хоть что-то существенное в экономике останется в руках жителей страны, а не иностранных компаний.
На пути этого стоит государственная собственность, кумовство и коррупция — кстати это именно то, с чем так тщательно борются сторонники демократии.

Во второй даны цифры по эмиграции и стран Восточной Европы, и они меня потрясли. В 2005-2015 гг в Румынии, Венгрии, Польше, Чехии, Прибалтике молодежи до 30 лет за счет эмиграции стало меньше на четверть. Причем уезжают из достаточно успешных по нашим меркам стран, и нет никакой идеи, как это можно остановить. Для понимания масштаба — в пиковый 2015 год из России уехало на запад 53 тысячи человек, а из Польши — 150 тысяч только в Германию.
Пенсионеры же в этих странах остаются на месте, и кто их будет кормить, не совсем ясно.

В третьей речь идет как раз о пенсиях, а именно о повсеместном крахе в Восточной Европе программы негосударственного пенсионного страхования. Она практически везде стартовала в начале 2000-х, и везде государство зарезало частные пенсионные фонды, как только они начали оттягивать на себя существенную долю взносов. Самим надо.
Я это наблюдал в Польше в конце 2013-го, и было полностью очевидно, что режется курица, которая может принести золотые яйца. Нет другой системы, которая может разогнать свою экономику и выступать внутренним инвестором.
И нигде эта система укорениться не успела, везде уничтожена.


«Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что  уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в  развитых странах, – без этого она не работает. В принципе, если  сравнивать с другими регионами мира, это далеко не худший вариант, ведь  абсолютные показатели продолжат расти, нужно блюсти только пропорцию. Но  проблема в том, что в условиях демократии и открытости никакая власть  не сможет успешно продать обществу концепцию такого самоограничения.  Очень трудно убедить людей смириться с тем, что их зарплата обязательно  вырастет на сто евро, но только не раньше, чем в Германии она вырастет  на двести.»

И здесь мне нечего даже добавить.
В свете этих трех статей что-то перспективы для наших мест получаются самые печальные. Как в том анекдоте «Я думал, что станет хорошо, а оказывается, что хорошо уже было.»

P.S. Спасибо ffedd-ya за наводку, ну и Карнеги как обычно без равных по умению формулировать идеи и отсутствию политики.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →