snake_d_ha

Category:

Кризис денег, или судный день ИТ

В виде исключения разбавлю многочисленных эпидемиологов и напишу про то, в чем понимаю.
Про деньги.

Что собственно сейчас происходит в бизнесе? На кризис вируса наложился финансовый кризис на американской бирже и появился тот самый идеальный шторм, которого не было лет 40, с начала 90-х.

Ситуация по пунктам:

1) Резкое падение акций на всех биржах, в том числе голубых фишек. Это означает, что все инвесторы как минимум на полгода потеряют интерес к любым сторонним проектам и будут играть на бирже, скупая подешевевшие акции и реализуя шанс, выпадающий раз в десятилетие.
2) Резкий одномоментный спрос на базовые товары, включая продукты и пресловутую туалетную бумагу.
3) Повсеместное закрытие границ и карантины на несколько недель. Фактически это убивает веру в постоянство международной торговли и мировое распределение труда, что было константой последние лет пятьдесят.
4) Все компании, связанные с международной торговлей, туризмом, транспортом внезапно попадают в очень сложное положение. Туда же относятся и страховые компании. Но в виде исключения все в порядке с банками.
5) Офисные работники массово переводятся на удаленную работу, и учитывая все перечисленное выше, далеко не все с нее вернутся.
6) Истеричное и глубоко беспокойное состояние людей.


А теперь прямые последствия на примере ИТ-аутсорса.

1) Все долги всех в прошлый четверг стали плохими.
Ни один разумный человек не будет в сложной ситуации отдавать деньги за R&D, да и вообще ни за что, что не относится к критическим процессам.

2) Все заказы стали плохими.
Мало кого сейчас интересуют вложения живых денег на отдаленную перспективу, а заказы ИТ-аутсорса именно такие. Если не получить подтверждения, есть все шансы продолжать работать на заказ, за который никто не собирается платить.

3) Всех заказчиков из международной торговли, туризма, аренды недвижимости и еще ряда отраслей можно считать банкротами по определению.

4) Все стартапы остались без инвестиций на полгода минимум.

5) Учитывая перечисленное, нужно немедленно останавливать все свои некритические платежи, чтобы не оказаться тем хорошим Никанором, который будет платить за всех.

6) К сожалению, основная масса платежей — критическая и неостанавливаемая. Зарплата.

7) В этой ситуации ИТ-аутсорс не был еще никогда, потому что кризис 2008 года был больше про недвижимость, а в 1998 собственно аутсорса не было. В результате глубину и тяжесть последствий понимают не все (если кто-то вообще). Поэтому массовых и моментальных увольнений не будет. К тому же десятилетиями вдалбливалось в голову, что найм хорошего работника — высшая ценность для ИТ-компании. Должен произойти разрыв шаблона, чтобы начать поступать правильно.

8) Эту ситуацию могли бы смягчить страховки, но поскольку в этой ситуации никто никогда не был, то она не страховалась.

9) Будет больно.

Есть буквально два-три дня, пока народ решит все вопросы с удаленкой, переговорит всё про вирусы и обратит внимание на отсутствие денег на счетах. Используйте их с умом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened