Category:

Новости про харьковских айтишников

Про вчерашнюю презентацию исследования харьковского ИТ-рынка.

Масштабный, интересный, амбициозный проект. Глубокое почтение тем, кто его провел.
К сожалению, есть две большие проблемы.

1. Все ляпы анкетирования как метода сбора информации, когда внезапно 14% украинских айтишников дают 30% украинского ИТ-экспорта.  Наверное имеется в виду, что киевляне и львовяне работают по половинным ставкам.
Вполне простительно, будь это аналитика любителей вязания или обзор сбора грибов, но несколько странно для отрасли, которая продает свою  работу с данными профессионально.
Подробнее углубляться не буду, в  прошлом году на DOU даже сокращенную версию разбили в пух и прах, и не  похоже, чтобы что-то изменилось.
Впрочем это общая беда обзоров  рынка от аудиторов, я посмотрел аналоги, которые через кластер не прошли  и там все еще хуже. "Разница между cтатданными и реальным доходом 70% "  - апрельская публикация от Крестона, и это жесть, да.

Обидно, когда такие нестыковки заставляют ставить под сомнение все остальные цифры проекта, которые невозможно проверить.

2. За кучей амбициозных планов, рекламы аэропорта, квадратных метров  мануфактур и сложного положения котов в айтишной семье в общем ни слова  не сказали о главной проблеме.

Следите за руками.
Отраль планирует вырасти вдвое за следующие пять лет.
Сейчас работает 31 тысяча человек, за год рост должен быть не менее 6 тысяч.
По данным DOU, выпуск всех ИТ-специальностей в городе порядка 2000 человек в год. Откуда возьмутся еще 4000?
Причем не меньше 60% из них должны быть глубокими технарями.
С Марса их не пришлют на парашюте, и они не самозародятся, как плесень в банке с вареньем.
Опять-таки, из Зимбабве очередь программистов с дипломами на самолет в  Харьков не стоит. Скорее наоборот, не меньше 10% планируют покинуть его  на горизонте двух лет, что дает дефицит еще 1500 специалистов в год.

И вот про это, к сожалению, ни слова сказано не было.
Возможно расчет, что если взяли из ниоткуда 25-31-2=4 тысячи человек в  этом году, то и дальше люди будут телепортироваться в отрасль бесконечно  и самопроизвольно?

Зато мы теперь знаем, что 40% айтишников неженаты, до 35 и в среднем зарабатывают 2К в месяц. Вопрос - куда смотрят наши девушки?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →