snake_d_ha

Categories:

Коммунальная катастрофа

Одна из тем, на которые мне писать довольно сложно. Я стараюсь без крайней необходимости не трогать то, чего не испытываю сам и не могу проверить, но вот здесь попробую хотя бы коснуться. 

Есть популярная страшилка, что из современной Украины все люди с руками, пришитыми к телу правильной стороной, в течение нескольких лет уедут в Польшу и Германию, работать за многократно большие деньги. В связи с этим здесь все коммунальное рухнет без сантехников, электриков и инженеров.

Временами в сети появляются эпические истории про то, что гайки крутить уже совсем-совсем некому, и уже скоро амба.
Вот пример
.
При этом, правда, несмотря на зарплату в 300 долларов и то, что ее не платят по три-четыре месяца, люди все-таки там работают, и все в Польшу не сбежали. Я не могу объяснить, почему. Вот честно, задержите мне ЗП на месяц, я просто встану и выйду, забыв сказать «До свидания». Если людей с руками такой дефицит, то уже через день буду работать в том месте, где с зарплатой все нормально. Но нет, почему-то.

Точно так же у нас в домовом чате регуляно проносятся вихри с рассказами о том, что горячей воды нет или она не такая по напору, цвету или запаху.
Опят-таки, лично для меня загадка, почему купившие за 100 тысяч долларов квартиру и еще тысяч 20 вложившие в ремонт люди поленились поставить бойлер за две сотни. Я лично поставил самый большой, и скоро семь лет как наличие или отсутствие горячей воды, график профилактики и прочая чушь меня не интересует вообще.

Отопление хоть и дорожает на четверть в год, но к нему претензий нет никаких. Хотя в ФБ опять-таки регулярно рассказывают, что что-то не так. Что — я не могу понять, двойка мне за несообразительность. У меня все так.

Я вообще от коммунальных вопросов далек, и не претендую на понимание того, замена очередного старого коллектора — это зрада или перемога. Не знаю.

Лично у нас была зрада, когда на крыше забились дренажные трубы, там собралось воды по колено, а добравшиеся туда с матюками активисты из квартир последнего этажа этот дренаж пробили и затопили всех по этой стенке вплоть до восьмого, потому что воды было все-таки слишком много. Но для них это наоборот была перемога, наверное. Люлей никому не выдали.

Или там локальная перемога, что денег мы на замену труб в подвале наконец собрали, и со следующей недели меняем.
Но на ОСМД таки народ еще не созрел, поэтому сообщения о будущем отсутствии воды так и нет. Хотя казалось бы, кому-то стоило его дать? :) Или менять будут прямо с текущей водой?
Нормальный украинский уровень раздолбайства, не более того. Это то, что я вижу.

Но те, кто умею обобщать и рисовать карты с красными отметками — пишут, что все плохо и будет только хуже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened