Об умниках

Завершающий третий пост из серии о спонтанности и о планировании.

Можно действовать спонтанно, можно планировать. А можно просто быть всегда правым — и ничего не делать.
Для этого достаточно рассуждать о том, что к вам не относится.

У нас в голове есть два потока мышления, очень отличающихся по процессам и выводам. 


Один — поток наблюдателя. То, что к нам никак прямо не относится. Склонность рисковать и легко создавать сложные конструкции. Конечно, умозрительно.

Второй — поток участия. То, что предстоит сделать лично нам или где мы рискуем своими деньгами. Склонность быть очень консервативным в риске и не делать ничего без необходимости.


Переключиться между ними достаточно просто, но на только на бессознательном уровне. Попробуйте представить, что в процессе, о котором вы говорите, участвуют ваши деньги. Например, что вам предлагают купить квартиру в Гонконге в полцены, а не просто поговорить о торжестве азиатской демократии. И ход рассуждений изменится на глазах.

Так вот, чистые наблюдатели, назовем их умниками, любят говорить, что они видят ситуацию со стороны и непредвзято, поэтому их мнение ценнее всех остальных.
Ничего подобного. То, что они рассуждают, за редким случаем практически неприменимо ни для чего вообще, кроме медийных манипуляций, и не имеет никакой фактической ценности. Увы.

По этому поводу есть отличная книга Талеба «Skin in the game».

Так вот, в любой ситуации и в любой компании людей есть те, кто действует оптимально, есть те кто неоптимально, есть те, кто тянет одеяло на себя, и есть работающие на всех.
Есть даже те, кто за неимением сил или воли не делает вообще ничего никогда по определению. И их к сожалению много.
Но не меньше трети кроме конкретных и измеримых дел работают умниками. Производят «свою правду». Сложные, рискованные и умозрительные конструкции.

Пожалуйста не будьте такими.  Делайте хоть что-нибудь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened