Category:

Нельзя просто взять и вывезти деньги из Украины

Столкнулся недавно с ребятами, которые продали квартиру в Украине и хотели перевести деньги за границу, где они давно уже живут и имеют вид на жительство.

Понятно, что это нельзя просто так сделать, потому что лимит перевозки наличных — 10 тысяч евро. Все, что выше, должно сопровождаться банковскими документами о снятии денег со счета. Поскольку деньги в банке они не снимали, то решили счет открыть, деньги в  банк положить и через электронную лицензию на зарубежное инвестирование перевести на свой же заграничный счет.

0,5% от суммы, не больше 500 долларов.

Выглядит неплохо.

Естественно, так просто не получилось.
Да, у нас отменили валютный контроль, но это еще не значит, что можно делать все, что угодно.
Деньги были в долларах, чтобы избежать необходимости трудно покупать доллар за гривну. И договор продажи квартиры был в долларах. Банк потребовал договор в гривнах. Почему? Потому что гладиолус, этот договор по их мнению финансовый мониторинг не пройдет.
И до свидания, после этого нужно было делать добрый десяток мелких платежей до 6 тысяч долларов каждый, которые под финмониторинг не попадают. И на каждый индивидуальная лицензия, да. :)

Можно было сделать договор в гривнах, но тогда начинается морока с продажей долларов за гривны, внесением их в банк, покупкой долларов и так далее. Я подозреваю, там есть свои подводные камни.

В общем, все непросто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened